ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть

Садыков Ильдус Харисович


Общественный деятель

Садыков И.Х. родился 28 ноября 1932 года в пос. Вельмо-2 Северо-Енисейского района Красноярского края. Окончил Казанский химико-технологический институт по специальности инженер-механик.

Работал механиком цеха, начальником цеха, заместителем главного инженера, председателем завкома, главным инженером Казанского завода резино-технических изделий (1955-1966). Избирался первым секретарем Приволжского райкома КПСС г.Казани (1966-1969).

Первый секретарь Нижнекамского горкома КПСС ТАССР (1969-1983).

Председатель Совета Министров ТАССР (1983-1985).

Директор Всесоюзного научно-исследовательского института углеводородного сырья (1985-1991).

Генеральный директор Швейцарско-Татарстанского совместного предприятия «Волгапласт» (1991-2001).

Садыков И.Х. внес огромный вклад в строительство Нижнекамского промышленного комплекса и города Нижнекамска. В период работы Садыкова И.Х. ежегодно вводились в эксплуатацию более 160 тыс.кв.метров жилья, общеобразовательные школы, детские сады и другие объекты социально-бытового и культурного назначения. Много сил и энергии вложил Садыков И.Х. в создание и развитие образовательных учреждений. Под его непосредственным руководством были введены в строй и открыты химико-технологический институт, политехнический и нефтехимический колледжи, медицинское и музыкальное училища, профессиональные лицеи, центры детского и технического творчества и ряд других объектов.

За долголетний плодотворный труд Садыков И.Х. награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

Садыков И.Х. избирался 4 созыва депутатом Верховного Совета Татарской АССР и 2 созыва – депутатом Верховного Совета РСФСР,

Постановлением бюро Нижнекамского горкома КПСС и исполкома городского Совета народных депутатов №398 от 18.09.1981 за большой вклад в становление и развитие Нижнекамска Садыкову Ильдусу Харисовичу присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска».

Садыков И.Х. скончался в 2001 году.