ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть

Гайнуллин Рифкат Хайруллович


Полный кавалер Ордена Славы. Общественный деятель

Гайнуллин Р.Х. родился 11 января 1924 года в деревне Варзи Агрызского района ТАССР в семье сельского учителя.

В августе 1942 года был призван в ряды Советской Армии, в апреле 1943 года направлен на фронт, сначала полковым разведчиком 322 дивизии, затем в особую разведку, которая выполняла задания штаба Армии. Всю войну прошел в качестве войскового разведчика, командира разведывательной группы штаба 60-й армии Украинского фронта. Неоднократно засылался в тыл противника, проводил разведывательные операции. Награжден 14 боевыми наградами. Участвовал на Параде Победы на Красной площади в Москве начиная с 1985 года.



За проявленную отвагу и храбрость при выполнении боевых заданий командования Рифкат Хайруллович на фронте был удостоен первого Ордена Славы III степени. В июле 1944 года за сбор ценных данных о двигавшихся немецких войск по направлению гг. Львов - Золочев был награжден Орденом Славы II степени. К третьему Ордену Славы I степени представлен за разведку вражеских тылов перед переправой советских войсках через Одер.

После окончания войны Рифкат Хайруллович служил в учебных частях по подготовке младших командиров. В 1947 году после демобилизации из армии возвратился в родной колхоз, откуда вскоре был приглашен на работу в состав районного комитета партии.

Основную свою работу он сочетал с активным участием в общественной работе в качестве лектора, руководителя подготовки и проведения районных, межрайонных, экономических конференций, директора Елабужского филиала Университета марксизма- ленинизма Татарского Обкома партии и председателя Совета ветеранов г.Елабуги.

В 1989 году Рифкат Хайруллович будучи пенсионером переехал на постоянное жительство в Нижнекамск и принимал активное участие в общественной работе. Он был членом Совета ветеранов, Шуры Аксакалов и общественной организации "Герои Татарстана".

Рифкат Хайруллович пронёс через всю свою жизнь неиссякаемый источник жизненных сил и необъятный живой интерес ко всему происходящему вокруг. Рифкат Хайруллович был человеком с активной жизненной позицией, который участвовал в решении различных проблем. Он вносил огромный вклад в воспитание подрастающего поколения. С его участием постоянно проводились уроки мужества, встречи за круглым столом, диспуты, посвященные патриотическому воспитанию молодежи. При встречах с детьми и учащимися учебных заведений городов Агрызского района, Нижнекамска, Елабуги, Альметьевска, Набережные Челны он делился своими воспоминаниями о войне, учил детей понимать и находить свое место в современной жизни, помогал осознать молодым величие подвига народа и научиться склонять головы перед вечной памятью павших.

Награды:

Орден Славы III степени приказом 60 армии № 036-н от 14.03.1944 г, Орден Славы II степени приказом 60 армии № 0169 от 12.08.1944 г, Орден Славы I степени Указом Президиума Верховного Совета СССР от10.11.1970 г.

В честь Р.Х. Гайнуллина Постановлением Руководителя Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района (№843 от 24.09.2009г.) его именем названа новая улица города Нижнекамска.

Решением Нижнекамского городского Совета №16 от 23 октября 2007 года за огромный вклад в патриотическое и нравственное воспитание юных нижнекамцев, активное участие в общественной жизни города Нижнекамска Гайнуллину Рифкату Хайрулловичу присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска».

Гайнуллин Р.Х. скончался в июле 2009 года.