ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть

Матросов Леонид Сергеевич


Врач, общественный деятель

Матросов Л.С. родился 5 ноября 1931 года в деревне Дмитриевка Шереметьевского района (ныне Нижнекамского).

В 1948 году поступил в Елабужскую фельдшерско-акушерскую школу, после окончания которой с 1951 года работал заведующим фельдшерским пунктов в д. Маскара Кукморского района ТАССР. В 1956 году поступил в Пермский медицинский институт на лечебный факультет. В 1957 году был избран секретарем комитета ВЛКСМ Пермского медицинского института, трижды выезжал со студентами на освоение целинных земель в Кустанайскую, Кокчетавскую области и Алтайский край. В 1959 году избран председателем профкома института. После окончания института направлен на работу в систему 3-го главного управления Министерства здравоохранения СССР, где с 1962 года работал дежурным врачом станции скорой медицинской помощи, заместителем главного врача по экспертизе временной утраты трудоспособности. В 1963 году переведен главным врачом центральной районной больницы Рыбинского района Красноярского края.

Приехав в 1964 году в г.Нижнекамск стал работать главным врачом Большеафанасовской участковой больницы Нижнекамского района, с 1965 года – главным врачом строящейся медсанчасти Нижнекамского нефтехимического комбината. В 1969 году на медсанчасть были возложены функции центральной районной больницы, Матросов Л.С. был переведен на должность главного врача центральной районной больницы.

За годы работы в должности главного врача центральной районной больницы Леонид Сергеевич много сил и энергии вложил в становление и развитие всех медицинских служб и учреждений города Нижнекамска и Нижнекамского района. Большое внимание уделялось развитию здравоохранения на селе: построены и введены типовые больницы в с. Шереметьево и Старошешминск, врачебная амбулатория в с.Шингальчи, 5 фельдшерско-акушерских пунктов, врачебная амбулатория в с.Кулмакса, типовой здравпункт в с.Борок, фельдшерский пункт в с. Байгулово, врачебная амбулатория в п. Красный Ключ, Афанасовская врачебная амбулатория, здравпункты на ОАО «Нижнекамскшина». На пенсии Леонид Сергеевич продолжал работать заместителем главного врача по технике Нижнекамского районного территориального медицинского объединения.

С 1965 года Матросов Л.С. неоднократно избирался депутатом Нижнекамского городского Совета народных депутатов и членом исполкома районного Совета.

За достигнутые успехи в деле охраны здоровья населения и активную общественную работу Матросов Л.С. награжден орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета», медалями, значком «Отличник здравоохранения». Ему присвоены почетные звания «Заслуженный врач РСФСР и «Заслуженный врач ТАССР», присвоена высшая квалификационная категория врача социал-гигиениста и организатора здравоохранения.

Решением президиума Нижнекамского объединенного Совета народных депутатов №51 от 26 декабря 2001 года за большой вклад в становление и развитие здравоохранения города Нижнекамска и Нижнекамского района, активное участие в общественной жизни Матросову Леониду Сергеевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска».

Матросов Л.С. скончался в 2005 году.