ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть

Камелин Владимир Васильевич


Первостроитель, руководитель, общественный деятель

Камелин В.В. родился 5 января 1939 года в г. Калуга Калужской области. В 1946 году поступил в среднюю школу в г. Свердловске. В 1956 году закончил среднюю школу в г.Москве. В 1956 году поступил в Московский автомобильно-дорожный институт на механический факультет, который успешно закончил в 1961 году.

В сентябре 1961 года приехал на строительство Нижнекамского промузла и поступил на работу в СМУ-46 треста № 7 «Лениногорскстрой» на должность механика по башенным кранам. До 1965 года работал в системе «Татэнергострой» мастером, механиком, старшим механиком.

В 1965 году перешел на работу начальником ремонтно-механических мастерских вновь открывшегося завода железобетонных изделий и конструкций, в дальнейшем переименованным в объединение «Камэнергостройпром». В ПО «Камэнергостройпром» работал начальником арматурного цеха, заместителем главного механика, главным механиком, главным инженером завода.

В 1970 году перешел на работу в управление механизации строительства главным механиком.

В 1979 году был назначен начальником УМС, а в 1987 году - управляющим трестом «Строймеханизация», которое объединяло все механизмы стройки и выполняло работы по земле, по подземным коммуникациям, благоустройству и строительству автомобильных дорог, трамвайных путей и др. Строительная техника УМС, а в дальнейшем управления «Строймеханизация», работала на всех строящихся объектах объединений «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина», г.Нижнекамска, в Нижнекамском, Чистопольском, Новошешминском, Менделеевском, Мамадышском, Кукморском районах республики.

В 1990 году был избран председателем исполкома и председателем Нижнекамского городского Совета народных депутатов и проработал в этих должностях до 1995 года. Избирался народным депутатом Республики Татарстан. С 1995 по 1997 годы Камелин В.В. возглавлял Нижнекамское представительство «Ак Барс» Банка. При его непосредственном руководстве в короткие сроки была проведена работа по реконструкции здания представительства и приведению его в соответствие с требованиями ЦБ РФ с целью реорганизации в филиале Банка. На сегодняшний день Нижнекамский филиал является одним из ведущих в Банке. До 2000 года работал директором Нижнекамского филиала «Ак Барс» Банка.

С 2006 года работал директором ООО «Трансмех», заместителем директора ООО «Нефтегазинжиниринг», заведующим базой ООО «Нефтегазинжиниринг».

Вся трудовая деятельность Камелина В.В., начиная с должности мастера и кончая управляющим трестом, связана со строительством нефтехимических гигантов города Нижнекамска.

Решением президиума Нижнекамского объединенного Совета народных депутатов №43 от 29.12.1998 года за значительный вклад в социально-экономическое развитие и строительство важных промышленных объектов города Нижнекамска Камелину Владимиру Васильевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска».

Камелин В.В. скончался в декабре 2008 года.