ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Прошагал от Камских Полян до Берлина: PR-специалист детской больницы рассказала о деде-телефонисте
Общество
  • 01 Апреля 2020 - 15:20
  • Просмотров: 309

В канун 75-летия Победы сотрудники больниц  Нижнекамска продолжают рассказывать о своих героических дедах и прадедах. Своей историей поделилась и PR-специалист детской больницы Яна Чупахина.

«Мой дед Прокофий Кузьмин родился в деревне Кашаево Шереметьевского района. Когда началась война, он заканчивал службу в армии, но вернуться на родину получилось только спустя долгие 5 лет. В 1939 году он был призван на службу в РККА Шереметьевским райвоенкоматом Казанской области. 



Вместе со своими боевыми товарищами он прошагал от Камских Полян до самого Берлина. Воевал на Западном, Брянском, украинском фронтах. Недавно мы нашли документы , где указано за что он получил свои главные награды:  «награждается медалью «За отвагу» старший телефонист 3 батареи ефрейтор Кузьмин Прокофий Григорьевич за то, что он в боях 21.3.43 г. за деревню Б.Каменка и Новоселки, проявил мужество и отвагу, восстанавливая прерванную связь под сильным минометно-оружейным огнем противника, этим самым обеспечил своевременное открытие артогня и продвижения нашей пехоты.» 



А 7 августа 1944 года телефонист старшего взвода управления 685 Легкого артиллерийского ордена Ленина полка Прокофий Кузьмин получил Орден Красной Звезды. За то, что в период наступления с  14 по 20 июля 1944 года обеспечил бесперебойную связь командира дивизиона с командиром полка, четко и ясно передавал команды. Когда же связь нарушалась, он, не обращая внимания на обстрел противника и не считаясь с опасностью для жизни, немедленно выходил на линию и исправлял поврежденную связь.

Я точно знаю, что сражался он не за награды. Он не считал свою историю героической, мало рассказывал о прошлом и очень любил жизнь, свою семью и детей. Их у него с бабушкой шестеро. А сейчас уже 9 внуков и 11 правнуков. Его не стало, когда я была еще совсем маленькой. Будь он жив сейчас, я бы обязательно расспросила его обо всем – о войне, о человеческой силе, о смысле жизни и о том, как пройдя через столько испытаний, не потерять способности быть счастливым? Но такой возможности у меня нет, поэтому я рассказываю своим детям то немногое, что мне известно. Для того, чтобы они знали о подвиге своего прадеда, гордились им и когда-нибудь рассказали о нем свои детям. Это для меня очень важно».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*