ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Венера Рахимова: «Ключевая цель – достижение к 2024 году ожидаемой продолжительности жизни 78 лет»
Здоровье
  • 25 Марта 2020 - 10:12
  • Просмотров: 656

Нижнекамск с 2019 года участвует в реализации национальных проектов. Они охватывают множество сфер, в том числе медицину и демографию. Подробнее об этом нам рассказала начальник управления здравоохранения НМР.

«Ключевая цель нацпроекта «Здравоохранение» – достижение к 2024 году ожидаемой продолжительности жизни 78 лет», - уточнила Венера Рахимова. По её словам, в прошлом году на эти цели выделили порядка 50 млн рублей.

В числе важных подзадач – борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией. Показатели смертности от болезней системы кровообращения в НМР в 2019 году уже достигли плановых на 2020-ый – 410 человек на 100 тысяч населения. Осталось закрепить эту динамику, сказала Венера Рахимова.

Наши показатели на сегодня значительно ниже республиканских, и даже ниже, чем целевые на 2024 год
Смертность от новообразований к 2024 году не должна превышать 185 случаев на 100 тысяч человек. В 2019 году в Нижнекамске и районе эта цифра составила 176 случаев на 100 тысяч человек, но количество умерших выросло на 22 человека по сравнению с прошлым годом.

«Я неоднократно говорила, что в связи со старением населения и увеличением продолжительности жизни этот показатель будет расти, - пояснила динамику Венера Рахимова. - Наши показатели на сегодня значительно ниже республиканских, и даже ниже, чем целевые на 2024 год. Ежегодно наша задача состоит в том, чтобы направить усилия на раннюю выявляемость».

Всего в 2019 году выявлено 1010 злокачественных новообразований, из них порядка 60 процентов – на ранней стадии.

Что касается нацпроекта «Демография», то достижению его показателей в Нижнекамске способствуют два гериатрических кабинета, стационарная геронтологическая помощь в центральной районной больнице, система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами и доставка сельского населения старше 65 лет в медицинские учреждения.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*