ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
«Не поверил глазам – пациентка шла по отделению на каблуках»: главный онколог Нижнекамска рассказал о чуде из практики
Здоровье
  • 04 Февраля 2020 - 14:50
  • Просмотров: 1119

Сегодня отмечается Международный день борьбы с онкологией. С этим диагнозом на учёте состоят 7 964 нижнекамцев, в прошлом году рак обнаружился у 927 человек. Подробнее о болезни и способах лечения рассказал главный внештатный онколог Управления здравоохранения по НМР Марат Хайруллин.


В прошлом году на первое место по выявляемости вышел колоректальный рак – опухоль толстой кишки (2018 год – 122 случая, 2019 – 158). Тут советы простые – как можно больше овощей и фруктов в любом виде – свежие, варёные, пареные, квашеные, но только не маринованные. Меньше животных жиров, красного мяса, продуктов переработки, и, конечно, подвижный образ жизни – тогда кишечник скажет вам «спасибо». Стоит помнить, что рак на пустом месте не возникает – сначала появляются полипы, с которыми человек может жить десятилетиями. Полипы можно удалить эндоскопически, а это первичная профилактика рака.

Любые проблемы в репродуктивной системе, аборты, выкидыши, не кормление грудью – всё это тоже вызывает гормональные нарушения.
На втором месте по выявляемости находится рак кожи (102 случая в 2018 году, 134 в прошлом). В качестве профилактики нужно пользоваться солнцезащитными кремами, особенно на открытых участках тела – там может появиться не только рак кожи, который ведёт себя относительно благоприятно, но и меланома – одна из самых злокачественных опухолей. Раз в год ходить к дерматологу.

Третье место занимает рак молочной железы (128 случаев в 2018 году, 107 – в прошлом). Причин возникновения несколько. Этому раку помогает появиться стресс и лишний вес. Любые проблемы в репродуктивной системе (эндометриозы, кисты и т.д.), аборты, выкидыши, не кормление грудью – всё это тоже вызывает гормональные нарушения, которые влияют на молочную железу.



На четвёртом месте – рак лёгкого (101 случай в 2018 году, 107 – в 2019). Найти его труднее всего. Как правило, такая онкология выявляется на поздних стадиях. Чаще всего пациенты умирают именно от этого вида рака. Каждый второй пациент, у которого обнаружили такую онкологию, уходит в течение года. Основная причина – курение.

Удивительно, что женщина в таком возрасте справилась с раком в двух локализациях и очень активно живёт до сих пор.<br>
На пятом месте – рак лимфо- и кроветворной систем (46 случаев в 2018 году, 75 в прошлом). Эти болезни характерны для развитых стран, среди провоцирующих факторов – наследственность и возраст.

На шестом месте – рак желудка (70 случаев в 2018 году, 72 – в прошлом). Среди провоцирующих факторов – горячая еда, крепкие алкогольные напитки, всё это вызывает и рак пищевода. Советы простые – отказ от курения и налаженное питание.

«Стараюсь не «носить работу домой», но это очень трудно, особенно когда сталкиваемся с осложнениями после операций. Бывает очень трудно отключиться и я сам себе не завидую в такой период, - говорит Марат Хайруллин. - Как правило, запоминаются случаи, которые протекают не очень гладко. Всех пациентов, которые умерли из-за осложнений, помню поимённо. А те случаи, когда протекают гладко, особо не запоминаются. Бывает, идёшь по улице, подходит кто-то, здоровается, говорит, что я его оперировал несколько лет назад. Я на лицо-то его помню, а подробности уже нет».



«Были случаи, когда я не надеялся, что пациент проживёт долго, но ошибался. Одна женщина, которой сейчас уже за 90 лет, сначала лечилась у нас от рака яичников – операция, химиотерапия. Потом обнаружился рак желудка. Тогда пациентке уже было за 80. Мы её прооперировали, убрали желудок. А она пережила блокаду Ленинграда, то есть у неё есть закалка, какой-то внутренний стержень, есть желание жить. Каждый год она ездит на поезде в Петербург отметить годовщину снятия блокады, ещё на поезде ездит к племяннице, которая живёт на Дальнем Востоке. Удивительно, что женщина в таком возрасте справилась с раком в двух локализациях и очень активно живёт до сих пор.

Другой случай - у бабушки за 80 лет обнаружили рак толстого кишечника с врастанием в брюшную стенку. Пришлось эту стенку с половиной кишечника убирать, рана долго не заживала, гнила, несколько раз нам приходилось вычёрпывать гниющие ткани. Два месяца пациентка не вставала, думали, что не выживет. Перед выпиской дефект на животе мы закрыли специальной сеткой и родственники забрали пациентку домой.



Через три месяца я не поверил своим глазам – пациентка шла по отделению на каблуках. Сказала, что у неё всё нормально, но из ранки торчит кусочек сетки. На перевязке стало ясно, что сетка затянулась кожей, но из одного места торчал кусочек, мы его просто подрезали. Ещё больше я удивился, когда увидел эту пациентку через десять лет - на спине мы иссекали рак кожи.



Не всегда наши прогнозы оправдываются. И такие случаи придают моральных сил и нам, не говоря уже о наших пациентах. Главное – верить и надеяться, даже если надежды уже нет.

Был случай, когда прооперировали пациентку, прошло 7-8 лет, всё было хорошо. Вдруг умирает муж. Через 3-4 месяца рак прогрессирует и вскоре женщина тоже уходит. Если человеку есть ради чего жить, он живёт. Если нет, то болезнь съедает».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*