ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
«Сколько ни бился, лёг спать»: учитель физики из Нижнекамска Владимир Власов рассказал, как в школе решал задачи во сне
Горожанин
  • 19 Марта 2020 - 13:58
  • Просмотров: 3277

Сотрудники городского музея, продолжая знакомить молодое поколение с историей Нижнекамска и его выдающимися людьми, в минувший четверг провели новую встречу школьников и студентов - с отличником просвещения, заслуженным учителем РТ, почётным гражданином Нижнекамска Владимиром Власовым. Биографии людей старшего поколения подкупают необычностью некоторых фактов, которых в нынешнее время не встретишь и не услышишь. Есть подобные моменты и в жизни Владимира Фёдоровича.

БЫКОВ УКРОЩАЛ ДОБРОТОЙ

Шла война. В тыловой Елабуге два брата и сестра на карте Советского Союза гвоздиками с красными флажками отмечали города, которые советские солдаты, отступая, оставляли врагу. «Наши солдаты оставили города…», - вещал тревожный голос по радио, и маленький Володя плакал: «Ну зачем оставили город немцам?!». Но когда наша армия начала освобождать город за городом, мальчик кричал: «Ура!».


Недалеко от Елабуги были болота с залежами торфа, где шла промышленная добыча этого топлива. Отец был начальником торфоразработок, а в 1936 году его, принципиального и верного делу руководителя, кулаки подло убили. Торф добывали с ранней весны до осени вручную: лопатами вырезали блоки, их складывали в штабеля и сушили, а потом везли на топливо на Елабужский спиртзавод. Лошадей забрали на нужды фронта, торф возили на быках. Первым на паре быков стал возить старший брат-четвероклассник, потом освоил бычью упряжку и восьмилетний Володя. Быки попались упрямые, хотели переупрямить маленького ездового, но мальчуган взял их добротой - держал в запасе свежую траву и угощал рогатых тружеников.

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ ПРИШЛО… ВО СНЕ

Учиться мальчику пришлось в трёх школах: начальной, семилетней и средней. В начальной все четыре года Власов был отличником.

- Ни одной тройки даже не было, - с улыбкой уточняет он.

В семилетней школе по истории, географии и литературе по-прежнему были пятёрки, но по математике стали появляться четвёрки. По примеру брата он хотел поступить в ремесленное училище, но брат настоял на продолжении учёбы, мол, хоть один в семье будет с образованием.

В средней школе имени Ленина Володя Власов попал в класс, где учились дети крупных начальников, директоров, военных командиров (в Елабуге был лагерь военнопленных, в котором сначала содержались немцы, а потом японцы). Мальчишка-безотцовщина чувствовал, что педагоги относились к детям высокопоставленных родителей со скидкой. Самым строгим был учитель математики Алексей Иванович Шавернев. Однажды он задал задачу, которую никто из тридцати учеников в классе не смог решить. Не смог сначала и Володя, сколько ни бился, лёг спать, и решение пришло во сне. На другой день Володя поднял руку. «Ты чего тянешь руку?» - спросил учитель. «Я решил задачу», - ответил мальчик. «Кто тебе помог?». «Я сам. Во сне». Проверили решение - всё верно.

После средней школы парень мечтал стать врачом, и обязательно хирургом, помогать инвалидам войны. Всё лето работал и накопил денег на костюм и на первые месяцы жизни на частной квартире. Но сестра и мать тайком отнесли документы в Елабужский учительский институт. Что ж, пришлось подчиниться. Окончив физико-математическое отделение, Власов получил направление в село Ялаур Нурлат-Октябрьского района.

Навсегда запомнился первый урок. Молодой учитель называл фамилию ученика и просил рассказать домашнее задание, тот вставал и отвечал: «Пельмеп». «Садись, два». Так Власов поставил 18 первых двоек. В перемену в учительской он спросил, что означает слово «пельмеп». Учителя-чуваши перевели: «Не знаю». Молодой педагог рассказал о случившемся на уроке, коллеги посмеялись над казусом и посоветовали как можно скорее выучить чувашский язык. Власов последовал совету и уже через год мог сносно общаться с учениками и родителями на чувашском языке.

О Елаурской школе остались приятные воспоминания, но, отработав четыре года, летом 1965-го Владимир Фёдорович переехал ближе к родным местам - в Нижнекамск, где как раз завершалось строительство второй школы, в которой Власов потом работал много лет.

ПОЖЕЛАНИЕ МОЛОДЁЖИ – БЫТЬ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫМИ

Он был необычным педагогом: в походах побывал в самых живописных местах района, будучи спортсменом-разрядником по нескольким видам спорта, участвовал в различных соревнованиях, с удовольствием пел в школьном хоре. Учащиеся не раз выбирали Владимира Фёдоровича самым любимым учителем, за что награждался грантами. На эти деньги педагог приобретал приборы, с помощью которых ребята готовились к олимпиадам по физике. Его ученики не раз побеждали на республиканских олимпиадах.

Педагогический стаж Власова в школе №2 и лицее №35 составляет 63 года. Последний урок патриарх нижнекамского образования провёл в 2016 году, когда ему был 81 год. По самым скромным подсчётам, более 1000 учащихся прошли его науку. Среди выпускников, например, доктор физико-математических наук Андрей Филиппов (Казань), в Москве успешно трудится доктор технических наук Лидия Охотина, кандидатами наук стали Юрий Хорьков, Земфира Валеева, Шамиль Мулюков, Анатолий Пастухов… Многие выпускники остались в Нижнекамске и стали уважаемыми людьми.


На встрече в музее с рассказами о годах работы с В. Власовым выступили педагоги Р. Шакиров, С. Мингазов, член совета шуры аксакалов М. Курбанганиев, о роли отца в семье рассказала дочь Владимира Фёдоровича Ирина Владимировна, ведущий специалист АО «ВК и ЭХ».

В августе этого года Владимиру Фёдоровичу исполнится 85 лет. Он продолжает петь в хоре. На вечере с солистом ансамбля «Ильхам» Юрием Вишневским, составив дуэт, они исполнили «Катюшу», «У высоких берегов Амура», «Победа», вызвав горячие аплодисменты.

Владимира Фёдоровича попросили высказать пожелания молодёжи. Чуть подумав, ветеран сказал:

- Нужно быть любознательным, потому что чем больше стремишься узнавать, тем легче и интереснее жить. Во-вторых, заинтересовался вопросом - обязательно найди ответ. В-третьих, нужно помнить, что спорт, движение - источник здоровья.

Владимир Фёдорович подарил музею учебник физики издания 1934 года, по нему учился его дядя, который погиб в войну, а пятилетний Володя по нему научился читать.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще