Рус Тат
24 Декабря 2018
с 15:00 до 17:00
осталось 6 дней
22 Декабря 2018 c 15:00
23 Декабря 2018 до 19:00
осталось 4 дня
22 Декабря 2018 c 09:00
12 Декабря 2018 до 20:00
осталось 4 дня
20 Декабря 2018
с 18:30 до 20:30
осталось 2 дня

Выступление на "деловом понедельнике" 10 сентября 2018 года

Доброе утро, уважаемые коллеги, уважаемые нижнекамцы! 

Итоги прошедшей недели... Накануне в Российской Федерации прошел Единый день голосования. На нашей территории также прошли дополнительные выборы депутатов муниципальных образований Нижнекамского муниципального района третьего созыва. Голосование проходило в 5 сельских поселениях и в Камских Полянах. Несмотря на то, что это были дополнительные выборы и они не охватывали всю территорию города и района – это ни коем образом не отразилось на подготовке и проведении выборного процесса, - всё прошло традиционно на высоком организационном уровне.

Явка по району в целом составила 81,39%, в том числе по Камским Полянам - 77,93%. Во всех 7 округах, где проходило голосование, выборы состоялись, жители района выбрали своих депутатов, которые будут представлять их интересы в местных депутатских корпусах и в Совете Нижнекамского муниципального района. Сегодня мы бы хотелось поблагодарить всех, кто занимался подготовкой и организаций выборного процесса и прежде всего Районную территориальную избирательную комиссию под председательством Фарида Шайгалиевича Гильманова, который сегодня отмечает свой юбилейный день рождения!

Фарид Шайгалиевич! Мы поздравляем вас с успешным проведением очередных выборов, а также с вашим днём рождения. Надеемся, что ваша деятельность и впредь будет направлена на успешное проведение выборов на территории Нижнекамского района, обеспечение открытости и гласности в работе, эффективном решении тех задач, которые стоят перед вами как руководителем важной социальной структуры - службы взыскания. Желаем Вам крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия!

Одним из ключевых событий минувшей семидневки для Татарстана и в частности, для нашего Нижнекамска как крупного промышленного центра нефтехимии и нефтепереработки стало проведение в столице нашей республики Татарстанского нефтегазохимического форума. В этом году он был посвящен 75-летию начала промышленной разработки нефтяных месторождений Татарстана и объединил на своей площадке более 160 предприятий из 19 стран мира, в том числе Германии, Австрии, Нидерландов, Республики Беларусь, Азербайджана, Казахстана и многих регионов России. В основном, это специалисты нефтегазохимической отрасли, для которых форум является местом обсуждения новейших научно-технических и мировых достижений.

Сегодня Татарстан является локомотивом и лидером нефтегазохимической отрасли. Это в своем выступлении на открытии форума подчеркнул и заместитель министра энергетики России Антон Юрьевич Инюцын. Сейчас перед отраслью ставятся амбициозные задачи – более половины сырья перерабатывать на отечественных нефтегазовых производствах, в четыре с половиной раза увеличить мощность установок пиролиза, наращивать инвестиции ежегодно на 200 млрд. рублей. Активная позиция наших предприятий, представленная на нефтегазохимическом форуме, играет ключевую роль в дальнейшем продвижении предприятий, поскольку это хороший способ утверждения товарной продукции, знакомство с новыми потребителями, поставщиками сырья, тем более, что крупнейшим нижнекамским предприятиям есть что продемонстрировать. 

Для нас, Нижнекамска, где сосредоточено 18% основных производственных фондов Татарстана, представляющих базовые отрасли промышленности, и приходится 23% производимой в Татарстане промышленной продукции, этот форум имеет огромное значение. И нижнекамские предприятия традиционно принимают в нем активное участие. В частности, публичное акционерное общество «Нижнекамскнефтехим» представило на форуме 7 марок каучуков и 5 видов пластиков, производимых в Нижнекамске. Также руководство предприятия доложили Президенту РТ Р.Н. Минниханову о масштабных проектах, которые сейчас реализуются компанией – это новый олефиновый комплекс и модернизация биологических очистных сооружений.

О реализации крупного инвестиционного проекта – Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков на форуме рассказало и предприятие «ТАИФ-НК». Также масштабно на форуме были представлены нижнекамские предприятия, входящие в группу компаний «ТАТНЕФТЬ» - наш шинный комплекс с продукцией KAMA TYRES и комплекс «ТАНЕКО», который на нефтегазохимическом форуме взял Гран-при в номинации «Продукция с новыми или улучшенными характеристиками» за комплекс работ по организации производства современных высокоэффективных базовых масел. 

В целом необходимо отметить, что для «танековцев» текущий год – знаковый – пусковой. Напомню, что еще в начале 2018 года с участием Президента РФ Владимира Владимировича Путина в промышленную эксплуатацию были введены установки гидроочистки нафты и изомеризации. В июле был произведен пуск установок гидроочистки керосина и дизельного топлива с участием Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова. Сегодня нефтеперерабатывающие мощности «ТАНЕКО» работают с полной загрузкой и впереди у предприятия большие производственные планы. 

Для всех нижнекамцев эти успехи и достижения, безусловно, имеют большое значение. Ведь наши промышленные предприятия – залог стабильного развития нашей территории. Это будущее нашего города, нашего района, благополучие наших жителей. И нам интересны не только знаковые события из жизни градообразующих компаний, но и их повседневная деятельность.

И сегодня о работе своего коллектива нам расскажет заместитель генерального директора по технической поддержке и качеству акционерного общества «ТАНЕКО» Илшат Илгизович Салахов.

---

Хочу отметить, что мы будем практиковать в рамках наших “ДП” выступления представителей не только наших крупных предприятий, но и других организаций и учреждений, разных форм собственности и форм бизнеса, играющих важное значение в жизнедеятельности города и района. Мы хорошо осознаем значимость и важность в социально-экономическом развитии нижнекамской территории – сектора малого и среднего бизнеса, где сегодня все больше и больше происходит положительных изменений – создается необходимая инфраструктура для развития бизнеса – работают наши промышленные площадки, различные программы поддержки, активную работу ведет Центр по поддержке и развитию предпринимательства, где предпринимателям оказываются услуги по принципу «одного окна».

Новым импульсом развития предпринимательства, и в целом, диверсификации экономики нашей территории, несомненно, являются возможности, которые Нижнекамск получает как Территория опережающего социально-экономического развития. Мы в постоянном контакте с нашими резидентами, часть из которых уже вышли на этап строительства своих производств на территории промышленных парков Нижнекамска – это компания «Метакам», которое планирует заниматься производством запорной арматуры – и в ноябре приступит к пуско-наладочным работам. Предприятие «Камасталь» продолжает строительные работы по оборудованию производственной площадки на территории индустриального парка «Пионер».

На прошлой неделе мы побывали на строительной площадке компании «КамЭнергоМаш» - резидента ТОСЭР «Нижнекамск». Предприятие приступило к освоению первой очереди реализации масштабного проекта – по строительству производственного комплекса на территории БСИ. Проект компании «КамЭнергоМаш» связан с производством газовых турбин, а также запасных частей к энерго- газо- и нефтехимическому оборудованию, объем инвестиций составляет свыше 1 млрд. 300 млн. рублей. Благодаря реализации данного проекта будет создано 244 новых рабочих места.

Нижнекамск является крупным промышленным центром, в то же время 38 тысяч наших людей проживают в сельской местности, - основным источником их доходов является сельское хозяйство. И развитие бизнеса на селе, повышение деловой активности сельчан – также одна из приоритетных задач в нашей работе. В 1 квартале текущего года создан потребительский кооператив «Нижнекамский», призванный оказывать поддержку малым хозяйствам и семейным фермам. В конце мая кооператив в рамках республиканской программы получил 2 автолавки, которые были закуплены для обеспечения товарами первой необходимости удаленных деревень. Они обслуживают 23 населенных пункта Нижнекамского района, где нет собственных торговых точек.

Ещё одно важное направление в деятельности потребительского кооператива, над которым мы сейчас активно работаем – это создание производства по переработке и хранению овощей. Более подробно о том, какая работа сегодня проводится в развитии малого и среднего бизнеса на нашей территории, какие шаги мы предпринимаем как Территория опережающего развития и о новом для нас направлении – потребкооперации, нам доложит Радмир Ильдарович Беляев, заместитель руководителя Исполнительного комитета НМР.

---

Продолжая тему поддержки наших фермеров, отмечу, что с 15 сентября на территории Нижнекамска начинают свою работу традиционные сельскохозяйственные ярмарки. В этом году работа ярмарок будет организована на трех площадках – на территории около торгового центра «Магнит» по улице Южной, на территории рыночного комплекса «Комета» и на территории Бызовского рынка. Сельскохозяйственные ярмарки являются хорошим подспорьем как для наших сельчан, где они могут напрямую предложить свою продукцию потребителям, так и для горожан, которые могут сделать запасы качественной продукции на зиму по приемлемой цене.

Весной мы перед собой поставили задачу по изменению в подходах организации сельскохозяйственных ярмарок, провели определенную подготовку, и необходимо и дальше держать данный вопрос на контроле, – Марат Харасович и Альфред Галимович! Такая форма реализации продукции очень востребована у нашего населения и наша задача - обеспечить высокое качество представляемой продукции с приемлемой ценовой категорией.

Накануне наш город принимал у себя команду молодых архитекторов, проектировщиков и социологов - участников проекта третьего архитектурного воркшопа «Марш-2018», инициированного Правительством РТ, Фондом «Института развития городов РТ» и архитектурной школой МАРШ. Напомню, что данный проект в нашей республике проводится уже в третий раз. И если ранее его участники проектировали концепции развития общественных пространств в различных районах Татарстана, многие из которых были в последствии реализованы, то в этом году темой проекта стала «Архитектура и общество». 

В течение 10 дней команды архитекторов под руководством известных специалистов в области управления социокультурными объектами будут разрабатывать архитектурные концепции развития социально-культурных объектов: домов культуры, молодежных центров и подростковых клубов. Инициатором подобного взаимодействия выступило Министерство по делам молодежи РТ и в качестве одного из пилотных проектов был выбран наш город Нижнекамск – для создания инфраструктуры, которая бы отвечала современным запросам молодежи, чтобы в нашем городе как можно больше появлялось многофункциональных пространств, отвечающих запросам нашего подрастающего поколения, молодых людей, чтобы они были доступны для всех, в том числе, и для наших «мужественных людей». 

И будучи в Нижнекамске, команда архитекторов побывала на площадке нашего будущего инклюзивного арт-кластера «Рубаха», положительно оценила проект, реализация которого очень важна для развития креативной экономики города, создания новых возможностей для самореализации нашей молодежи, наших мужественных людей и устранения физических и отношенческих барьеров. 

Участники проекта «Марш-2018» займутся разработкой проекта подросткового клуба «Ровесник», который сегодня находится на улице Менделеева, 2А, и в наших планах – перенести данный клуб в 20 школу, где сегодня есть свободные площади - сделать его не просто клубом, где было бы интересно только младшим школьникам, но и в целом таким культурным центром микрорайона. Также архитектурный десант включится в разработку проекта Дома народного творчества, первый этап реконструкции которого мы хотим завершим в ноябре этого года. И мы надеемся, что, приложив совместные усилия, мы сможем сделать хорошие проекты, которые обязательно получат поддержку на уровне руководства республики и впоследствии будут реализованы. 

Уважаемые коллеги! Сегодня я хочу сообщить о новом кадровом назначении. руководителем аппарата Совета НМР назначен Артур Рафисович Сафин, ранее занимавший должность Управляющего делами Совета Нижнекамского муниципального района. Артур Рафисович отвечал за решение вопросов организационного, информационно-технического и хозяйственного обеспечения, занимался планированием деятельности аппарата Совета. Сейчас же круг обязанностей Артура Рафисовича в качестве руководителя аппарата, безусловно, будет шире и многограннее. И мы надеемся, Артур Рафисович, что Вы сможете эффективно реализовать себя в новой должности, успешно решая поставленные перед Вами задачи! Поздравляем Вас, Артур Рафисович, с назначением! 

Сегодня у нас есть еще одно кадровое изменение. Фирдавис Гайнетзянович Ханов, ранее возглавлявший Управление строительства и архитектуры Исполнительного комитета НМР, назначен Советником главы по вопросам архитектуры и градостроительства. Фирдавис Гайнетзянович завершил предельно допустимый срок деятельности в качестве муниципального служащего. В конце прошлой недели он отметил свой 67-й день рождения, но его знания, опыт, которые были основой многих наших масштабных проектов, и где он отработал в области строительства и архитектуры более 40 лет, - востребованы и сегодня! И я предложил Фирдавису Гайнетзяновичу продолжить работу в этом направлении в качестве Советника Главы по вопросам архитектуры и градостроительства. Убежден, что и дальнейшая деятельность Фирдависа Гайнетзяновича будет способствовать развитию нашего города и района.

Ещё раз поздравляем Вас, Фирдавис Гайнетзянович, с прошедшим Днём рождения, желаем Вам крепкого здоровья, активного долголетия, благополучия Вам и Вашим близким! 

На этом все основные темы «ДП» рассмотрены. Впереди новая рабочая неделя, которая пройдет в рабочем режиме, в основном связанным с подготовкой к предстоящему отопительному сезону, продолжении работ по реализации федеральных, республиканских и муниципальных программ!

На этой неделе у нас состоится большое спортивно-массовое мероприятие – 15 сентября нНижнекамцы присоединятся ко Всероссийской акции «Кросс нации», в рамках которого в предстоящую субботу на территории города и района пройдет «Кросс Нижнекамска -2018». Прошу все службы, задействованные в данном мероприятии обеспечить соответствующую подготовку и проведение мероприятия. 

На этом у меня все! Все успешной трудовой недели. 


Дата изменения: 10.09.2018 10:28:02
Количество показов: 237

Возврат к списку