Рус Тат

Выступление на "деловом понедельнике" 16 апреля 2018 года

Доброе утро, уважаемые коллеги, уважаемые нижнекамцы!

 

Позади ещё одна рабочая неделя. За эти дни в мире, в нашей стране, в республике и в Нижнекамске произошло немало важных и значимых событий. На минувшей неделе завершился первый этап проверок соблюдения требований пожарной безопасности в торгово-развлекательных комплексах, которые были инициированы прокуратурой республики. 

Всего за время проверок по Татарстану планировалось обследовать на соответствие правилам пожарной безопасности 260 крупных объектов с массовым пребыванием людей, среди них 44 объекта Казани, 35 объектов в Нижнекамске, 32 – в Набережных Челнах, 29 объектов в Альметьевске.

На нашей территории сотрудники прокуратуры вместе с представителями надзорных органов проверяли не только торговые объекты. Мы поставили перед собой задачу внимательно изучить вопрос состояния пожарной безопасности всех объектов с массовым пребыванием людей. У нас таких объектов – 133. Проверке в первую очередь подверглись объекты с массовым пребыванием детей: 13 торговых центров с наличием детских игровых зон, 10 детских спортивных школ, 16 учреждений дополнительного образования и 4 торговых центра с местами массового пребывания людей. Также были обследованы объекты общественного питания. Всего за две недели проверено 45 объектов с массовым пребыванием людей, на которых выявлено более 160 нарушений.

Основные нарушения, которые были выявлены в ходе проверок, связаны в большей степени с “человеческим фактором” – загромождение эвакуационных путей и выходов, необеспечение периодичности осмотра, проверки и своевременной перезарядки огнетушителей, допуск к работе лиц, не обученных мерам пожарной безопасности, использование горючих материалов, неисправность системы управления эвакуацией. 

Руководителям, на чьих объектах допущены нарушения, прокуратурой выданы предписания, с установлением срока устранения – до 20 апреля. По истечении данного времени будет проведена повторная проверка. При повторном обнаружении нарушений деятельность данных объектов будет приостановлена по решению суда. 

На этой неделе у нас запланировано проведение заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Мы планируем расширить перечень обследуемых объектов с массовым пребыванием детей - будут проверены все без исключения учреждения дошкольного и школьного образования. 

Отдельный вопрос, который мы должны будем пересмотреть – надзор за строящимися объектами органами государственного пожарного надзора. Мы должны определиться с формой данного вида работы, который в результате должен обеспечить сопровождение контроля в обеспечении пожарной безопасности на стадии строительства объектов с массовым пребыванием людей. В конечном результате мы должны прийти к обеспечению безопасных условий для наших жителей при нахождении в местах с массовым пребыванием людей.

И эта работа должна, и будет носить системный, последовательный и постоянный характер! Безопасность, в совокупности – это защищенность наших граждан, нашей территории от различного рода угроз и рисков, связанных с жизнью и здоровьем людей. Обеспечение общественной безопасности – это задача многих субъектов: органов власти, правоохранительных структур, соответствующих социальных институтов, общественных организаций, всех тех, от кого прямо или косвенно зависит безопасность наших людей. 

Эффективность работы органов внутренних дел в этом вопросе является определяющей. В этой связи мне хочется отметить, что по итогам первого квартала текущего года Управление МВД по Нижнекамскому району заняло 2 место по эффективности работы в своей группе. Итоги работы УВД за первый квартал 2018 года рассматривались с участием Министра внутренних дел по Республике Татарстан Артема Валерьевича Хохорина. Необходимо сказать, что это было наше совместное с министром решение принять участие в подведении промежуточных итогов деятельности личного состава Нижнекамского управления, с тем, чтобы изнутри, непосредственно, почувствовать атмосферу личного состава, микроклимат в коллективе в связи с последними и кадровыми изменениями, и теми событиями, которые произошли в нашем городе осенью прошлого и в начале 2018 года.

Я еще раз хотел бы отметить, что Нижнекамское управление внутренних дел всегда отличалось своим профессионализмом, своей высокой эффективностью и качеством работы. И результаты работы первых трех месяцев 2018 года это еще раз подтверждают. Более подробно об итогах оперативно-служебной деятельности Управления внутренних дел по Нижнекамскому району за первый квартал 2018 года и задачах на последующий период, нам доложит начальник Управления внутренних дел по Нижнекамскому району, полковник полиции Владимир Валерьевич Ветлугин.

---

На прошлой неделе в рамках санитарно-экологического двухмесячника у нас стартовали общегородские средники и субботники, в которых приняли участие более 2 тыс. человек. За этот период нам необходимо привести в порядок не только городскую территорию, но и территории всех сельских поселений. В 2018 году мы для себя определили как одну из приоритетных задач то, что уровень благоустройства в сельских поселениях должен быть приближен к уровню городских территорий. Я вчера осмотрел несколько сельских поселений, и должен сказать, что при всей в целом начатой работе, не везде она организована должным образом. Я обращаюсь к главам сельских поселений! Необходимо повсеместно, системно организовать работу по приведению в порядок всех населённых пунктов и прилегающих к ним территорий. И результат этой работы, должен быть значительно лучше предыдущих периодов!

Я обращаю внимание службы административно-технической инспекции, которая отвечает за соблюдение норм и правил благоустройства, на необходимость более принципиального подхода в реализации своих функций. Это ваша непосредственная сфера ответственности!

Отдельное внимание по наведению порядка после зимнего сезона, мы должны уделить нашим садоводческим товариществам. В основном, это примыкания к дорогам, территории, прилегающие к остановочным павильонам, береговые линии наших водоемов, площадки ТБО. Ключевая роль в данной работе, прежде всего, отводится руководителям наших СНТ, которые на вверенных им территориях должны обеспечивать чистоту и порядок.

 

С 2017 года в Татарстане реализуется программа поддержки садоводов, и наш район, по оценке руководства Республики, является лидером в Татарстане по качеству реализации программы и взаимодействию между садоводческими товариществами, самими садоводами и органами местного самоуправления. Это было отмечено в субботу, на совещании в Доме Правительства РТ с участием Президента Республики Р.Н. Минниханова. Эту работу координирует руководитель городского Исполнительного комитета Баландин Денис Иванович. И выражая удовлетворение промежуточными итогами реализации программы, я хотел бы, Денис Иванович, нацелить Вас на продолжение столь же эффективной работы в этом году. Это очень важная для наших жителей программа, поскольку она затрагивает практически каждую нижнекамскую семью. 

В 2017 году по программе развития садоводческого движения наш район получил из республиканского бюджета 75 млн. рублей, которые были направлены на решение вопросов по обеспечению садоводов водоснабжением, организацию работ по сбору и вывозу твердых бытовых отходов путем строительства площадок ТБО, закупки контейнеров и бункеров в общем количестве 158 единиц. Более 13 млн рублей было направлено для выполнения работ по ремонту электросетевого хозяйства – это порядка 5 км линий электроснабжения, установки 6 трансформаторных подстанций. В 2017 году мы выполнили капитальный ремонт одного из самых проблемных и в тоже время «массовых» участков автодороги вдоль озера Долгое. Данный участок объединяет 12 садоводческих обществ, а это более 14 тысяч участков.

В текущем году мы продолжим работы на территории наших товариществ в рамках программы поддержки садоводов – будут и дальше решаться вопросы, связанные с обеспечением водоснабжения, выполнены работы по замене линий электроснабжения, трансформаторных подстанций. Также мы продолжим капитальный ремонт дорог по маршрутам 106,106 «Д» и 121 «А» с выходом на дамбу. Благодаря предпринятым мерам мы сможем улучшить в целом условия для 21-ого нижнекамского садоводческого товарищества, в границах которого находятся 22 с половиной тысячи садовых участка.

На субботнем совещании было высказано также предложение по самообложению членов садоводческих товариществ в соотношении 1:2, по тому же принципу, как у нас происходит самообложение граждан в сельских поселениях. Президент Республики положительно оценил инициативу по использованию собранных средств на нужды садоводческих товариществ и поручил детально изучить данный вопрос.

И нам необходимо проработать данное предложение, обговорить его вместе с садоводами – которые свои собранные средства и средства, полученные из республиканского бюджета, могли бы направлять на решение важных вопросов – это и обеспечение безопасности, вопросы экологии, электроснабжения и водоснабжения, состояние дорог.

К слову о дорогах, а точнее об организации перевозок в дачные массивы. Нами принято решение - первые маршруты, при благоприятных погодных условиях, мы откроем на этой неделе – 21 апреля, с тем, чтобы наши садоводы смогли начать активную подготовку к сезону. В этом году мы сохраним и льготные перевозки для наших пенсионеров – правом льготного проезда можно будет воспользоваться по единому социальному проездному.

Приход весны – это важный период в жизни наших сельских тружеников, начало посевной кампании. Надо признать, что в этом году у аграриев подготовка к предстоящей посевной одна из самых трудных - погодные условия задерживают начало работ.  В этом году планируется засеять более 48 тысяч гектаров полей. На прошлой неделе готовность наших хозяйств оценивала специальная комиссия из представителей Министерства сельского хозяйства РТ. В этом году мы планируем увеличение доли по выращиванию высокомаржинальных культур – в первую очередь это масличные культуры – рапс и подсолнух. Более подробно подготовку к предстоящей посевной кампании мы обсудим на одном из наших ближайших «деловых понедельников».

Уважаемые коллеги! Впереди новая рабочая неделя, которая будет насыщена мероприятиями как муниципального, так и республиканского уровней. Так, сегодня у нас запланирована рабочая встреча с представителями проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры г. Санкт-Петербурга, на котором нам мы обсудим вопросы изменения качества работы нашего автобусного общественного транспорта. Это одна из главных задач 2018 года, которую мы должны будем решить в обеспечении автобусных городских пассажирских перевозок.

- 17 апреля – важное событие в жизни православных нижнекамцев – праздник Радоница. Мы провели необходимую подготовку по организации в этот день общественных перевозок на территорию городского кладбища и создания соответствующих условий для его празднования.

- 18 апреля в режиме видеоконференции пройдёт совещание финансовых, казначейских и налоговых органов по вопросу «исполнения консолидированного бюджета РТ» с участием Президента Республики Р.Н. Минниханова. 

- 19 апреля - на базе Нижнекамского химико-технологического института пройдет общегородской «День призывника-2018».

- А завершится эта неделя профессиональной датой для всех тех, чья работа связана с органами местного самоуправления – 21 апреля в Казани, с участием Президента Республики пройдёт торжественное мероприятие, посвященное Дню местного самоуправления в России.

На этом все текущие вопросы «делового понедельника» рассмотрены. Всем успешной трудовой недели!


Дата изменения: 16.04.2018 09:16:36
Количество показов: 97

Возврат к списку