Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
25 Октября 2017
с 15:00 до 17:00
осталось 8 дней

Совещание руководителей Нижнекамского муниципального района (9.11.2015)

Доброе утро, уважаемые нижнекамцы, уважаемые коллеги!

Мы не встречались с вами две с лишним недели. Череда праздников позволила устроить большинству наших людей небольшие осенние каникулы. Тем не менее, жизнь не стояла на месте, и в первой декаде ноября произошло сразу несколько событий – значимых и для Нижнекамска, и для всей республики, в том числе, касающихся социально-экономического развития нашего региона и города.

В конце октября Министерством экономики РТ был опубликован рейтинг социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов РТ за январь-сентябрь 2015 года.

Следует отметить, что НМР по-прежнему входит в число лидеров рейтинга: по итогам 9 месяцев мы занимаем 3 место среди муниципальных районов с центром-городом республиканского подчинения и городских округов.

В сравнении с предыдущим отчетным периодом мы смогли снизить уровень безработицы, который в августе текущего года составлял по НМР, включая Камские Поляны – 1,07 %, по итогам сентября – его значение составило - 1,05%.

Один из самых высоких показателей по РТ Нижнекамск занимает по объему отгруженной продукции на душу населения и по одному из главных показателей, характеризующих привлекательность территории - объему привлеченных инвестиций.

Но в данном направлении, я считаю, нам еще есть над чем работать, поскольку пока, в большинстве своём, привлечение инвестиций были обеспечены за счет наших промышленных предприятий, а не за счет малого и среднего бизнеса, развитие которого мы для себя определили как одну из приоритетных, основных задач на следующий календарный год, в том числе посредством дальнейшего улучшения инвестиционного климата нашей территории.

Инвестиции – это не только новые предприятия, создание и организация новых рабочих мест, что, несомненно, также очень важно; привлечение инвестиций является одним из важных факторов роста доходной части бюджета любой территории, будь то республика в целом или отдельно взятое муниципальное образование.

Особенно это важно сейчас - в условиях нестабильной экономической ситуации. Состояние экономики, исполнение консолидированного бюджета республики за 9 месяцев на минувшей неделе рассматривалось в Доме Правительства на совещании финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана. Как отметил на совещании Президент Республики, "текущий год складывается достаточно напряженно". 

Объем внутреннего регионального продукта за 9 месяцев текущего года составил один триллион 300 млн. рублей или 99,8% к уровню прошлого года, индекс промышленного производства упал до 99,5%, оборот розничной торговли снизился на 12,7% к прошлому году. Идет снижение прибыли ряда крупных предприятий. Почти четверть республиканских предприятий в отчетном периоде получили убытки в сумме 45 млрд. рублей. По 17 муниципальным районам, к числу которых не относится Нижнекамск, темпы роста поступлений НДФЛ оказались ниже плановых показателей. С начала года выросла по республике в целом задолженность по имущественным и земельным налогам, образовалась задолженность по НДФЛ порядка 700 млн. рублей, которую сформировали без малого 2 тысячи налоговых агентов. И Президент республики твердо подчеркнул, что это необходимо жестко пресекать!

Всего же за 9 месяцев этого года в консолидированный бюджет Республики поступило 179 млрд. рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы составили 154 млрд. рублей, безвозмездные поступления сформированы в объеме 25 млрд. рублей. Поступившие за 9 месяцев доходы позволили полностью выплатить заработную плату с начислениями, и профинансировать запланированные расходы бюджетов всех уровней, а также выполнение всех республиканских социально-значимых программ, которые, к слову, по Нижнекамску составили без малого 5 миллиардов рублей при годовом объеме консолидированного бюджета в 4 миллиарда рублей.

Бюджет республики на 2016 год будет рассматриваться во второй декаде ноября. Объем доходов бюджета РТ на 2016 год прогнозируется в сумме 160 млрд. рублей, по расходам – 165 млрд. рублей. Бюджет следующего года будет очень напряженным, с дефицитом более 5млрд. рублей, и покрыть его – задача очень сложная. Поэтому, как подчеркнул Президент республики, первостепенной задачей в условиях замедления экономики является сохранение положительной динамики доходов.

О том, какая ситуация по исполнению консолидированного бюджета на нашей территории за текущий период, и в целом, об итогах деятельности Федеральной налоговой службы по РТ в Нижнекамске, нам сегодня доложит начальник межрайонной налоговой инспекции Айдар Ильгизович Байрамов.

Наша задача – до конца текущего года обеспечить качественное исполнение бюджета этого года и провести основательную подготовку к принятию главного финансового документа на 2016 год. Считаю, что нам необходимо еще в большей мере усилить работу по сбору доходов, также проанализировать необходимость выполнения мероприятий по оптимизации расходов, где и в каких сферах – это возможно. Также крайне важно, заниматься привлечением внебюджетных средств, поскольку финансовые возможности бюджета района они весьма ограничены, а участие в различных целевых федеральных, республиканских программах, грантовая поддержка – может позволить нам реализовать ряд социально-важных проектов как для города, так и для района в целом, особенно учитывая, что следующий год для Нижнекамска особенный – юбилейный.

И последнее, что касается темы экономики и бюджета. 16 ноября запланировано проведение публичных слушаний по проекту бюджета города Нижнекамска и Нижнекамского муниципального района в целом на 2016 год. Напомню, что в обсуждении проекта бюджета может принять участие каждый житель НМР. Затем данные проекты будут представлены уже на рассмотрение депутатскому корпусу Советов города и района и принятия решения по ним.

К другим темам... Еще одним важным событием прошедшей недели стало совместное заседание Совета безопасности и Антитеррористической комиссии Республики Татарстан, которое состоялось в Казани 3 ноября под председательством Рустама Нургалиевича Минниханова. На повестку дня были вынесены вопросы, касающиеся охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в целом.

Как было отмечено на заседании министром внутренних дел по РТ Артемом Валерьевичем Хохориным, в 2015 году, несмотря на снижение индикаторных видов преступности – убийств, грабежей, разбоев и угонов, впервые с 2007 года увеличилось общее количество преступных посягательств. К сожалению, аналогичная ситуация складывается и у нас, в Нижнекамске, когда уровень преступности по итогам 9 месяцев, продемонстрировал рост, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 30%.
Наиболее сложная обстановка складывается в общественных местах и на улицах города, где количество совершенных противоправных деяний возросло на 27,3% и 14,7% соответственно. Обеспечение безопасности – это задача всего общества в целом: органов власти, всех социальных структур и ведомств, общественных организаций, всех тех, от кого зависит наша безопасность. Только с помощью комплексного подхода, при комплексной совместной работе всех структур мы сможем добиться положительных изменений.

Этот факт подчеркнул и Президент Республики. По его поручению министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики, будет прорабатывать вопрос о выделении служебного жилья участковым полиции за счет имеющихся квот. Кроме этого, Рустам Нургалиевич акцентировал внимание на необходимости усиления работы по возведению административно-жилых комплексов для участковых полиции, строительству общественных пунктов охраны порядка, обратив внимание на то, что на территориях, где уже возведены административные комплексы, - отмечается улучшении криминальной обстановки.
В Нижнекамском районе за три последних года открыто 6 подобных комплексов для участковых полицейских. Сегодня мы отмечаем, что на данных территориях оперативная обстановка стабилизируется, постепенно снижается уровень преступности. Аналогичная программа необходима и на городском уровне, где в жилых микрорайонах должны функционировать подобные офисы, совмещенные с жильем для участковых. Нами уже предпринимаются первые шаги в решении данной проблемы - открывая Общественный центр в одном из домов 35-го микрорайона, мы предусматриваем там также открытие общественного пункта охраны правопорядка и выделения в этом же доме служебной квартиры для участкового уполномоченного полиции.

Очень важно, чтобы участковый проживал на закрепленной территории, где он будет знаком и с населением, и с теми проблемами, которые здесь существуют, ведь существенная роль в предотвращении преступлений на ранней стадии принадлежит именно участковым уполномоченным полиции.

Поэтому участковый полицейский должен практически круглосуточно оставаться в доступном режиме, и быть готовым оперативно реагировать на любые возникающие проблемы граждан на его участке. Надо отметить, что негативные тенденции, о которых говорилось на заседании, не связаны с эффективностью работы правоохранительных органов. Влияет на это и экономическая нестабильность, которая сложилась в стране в целом, и освобождение лиц из криминальных структур 90-х годов. Сыграло свою негативную роль сокращение личного состава в системе МВД, которое за последние годы проводилось уже несколько раз.

Осознавая важность и значимость вопроса обеспечения общественной безопасности, необходимость сдерживания роста преступности и ее снижения, министерством внутренних дел по РТ было предложено как одно из эффективных средств борьбы с преступностью возвращение такой структуры, как муниципальная милиция, которая усилит работу правоохранительных органов, а также активизацию работы общественных пунктов охраны порядка, отрядов добровольных народных дружин, молодёжных движений правоохранительной направленности, и дальнейшее развитие системы видеомониторинга аппаратно-программного комплекса "Безопасный город", с интеграцией его в систему единой диспетчерской службы "112".

Эти, и ряд других предложений, высказанных в том числе и муниципальными образованиями республики, были поддержаны и Президентом Республики и членами Совета Безопасности. Преступность как явление отражает состояние всего общества. Разделяя озабоченность её ростом, следует признать, что она достаточно быстро реагирует на все изменения в нашей жизни, заполняет все доступные и интересующие ее ниши во всех сферах, адекватно обстановке меняет формы и методы своей «деятельности».

Чтобы противостоять этому злу, необходимы усилия всех структур, институтов гражданского общества, с изменением нравственного уровня населения. И, безусловно, значимую и важную роль в этом вопросе играет система внутренних дел, обеспечивающая, порой и ценой собственных жизней, общественную безопасность, сохранение жизни и здоровье наших людей!

Завтра, 10-го ноября страна будет отмечать профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел. Торжественные мероприятия, приуроченные к этой дате и 50-летнему юбилею нижнекамской милиции, прошли в минувшие выходные, в субботу. С гордостью можно сказать, что по эффективности работы нижнекамские полицейские занимают одну из лидирующих позиций в Татарстане.

И сегодня, пользуясь случаем, я хотел бы еще раз, от лица всех нижнекамцев, поздравить личный состав нижнекамского гарнизона, ветеранов органов внутренних дел - с профессиональным праздником - Днем сотрудника органов внутренних дел! Поблагодарить за мужество и добросовестную службу! Пожелать каждому сотруднику Управления внутренних дел здоровья, успешного несения службы, благополучия и счастья! Чтобы слова присяги, которую давал каждый из сотрудников: «Служа закону - служу народу», - они всегда хранили в своем сердце.

К другим темам.

4 ноября в рамках празднования Дня народного единства в Нижнекамске прошел большой Фестиваль Дружбы народов, посвященный этому событию. В фойе Дома народного творчества работала выставка книг национальных поэтов и писателей, посвящённая Году литературы, и фотоэкспозиция о деятельности национально-культурных общин Нижнекамска.

Большой концерт, посвященный Единству народов, создал в зале ДНТ в атмосфере дружбы и единения всех представителей наших национально-культурных формирований. Этот праздник очень важен для всех нас, жителей республики, где проживают множество национальностей и вероисповеданий.

Ведь лишь в единстве и согласии наш народ - великая сила! Лишь все вместе мы сможем достичь процветания и благополучия нашей страны и республики! Символично, что именно в День народного единства, 4 ноября, Президент нашей республики Рустам Нургалиевич Минниханов, подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери». Безусловно, что реализация этих двух важных проектов станет еще одним шагом в укреплении духовности и единства народов Татарстана!

Как я уже отмечал выше, в течение года подводятся промежуточные итоги деятельности различных отраслей и ведомств. На днях министерством здравоохранения Республики, был опубликован общереспубликанский рейтинг муниципальных образований за 9 месяцев текущего года. При его составлении учитывались различные показатели, характеризующие эффективность работы системы здравоохранения МО Республики, как демографические и экономические, так и непосредственно деятельность самих медучреждений.

И приятно отметить, что наш НМР по итогам данного и предыдущего за первое полугодие 2015 года рейтингов сохраняет свои позиции и занимает уверенно второе место среди всех муниципальных образований республики! Безусловно, столь высокая оценка качества Нижнекамской системы здравоохранения, нас не может не радовать.
Надо сказать, что ещё несколько лет назад мы не попадали даже и в десятку первых районов республики... Однако 2 место в рейтинге не дает нам право расслабляться и останавливаться на достигнутом. Нам есть над чем работать, и мы об этом хорошо знаем!

Тем не менее, это закономерный результат системной и планомерной работы в улучшении качества медицинских услуг, который нам удалось достичь, благодаря нашим медицинским работникам и поддержке руководства нашей республики! Более детально работу в целом системы здравоохранения НМР, дальнейших перспективах её развития, мы рассмотрим на одном из ближайших ДП, в докладе начальника управления здравоохранения Венеры Рашидовны Рахимовой.

Еще один повод для радости и гордости нам преподнесли наши школьники! Учащиеся гимназии номер 22 - Шамиль Ибрагимов, Раиль Касымов и Антон Толстиков под руководством педагога Лилии Латыповой, стали победителями соревнований, проходивших в рамках Всероссийской открытой олимпиады юных геологов в городе Томске. Стоит отметить, что республику Татарстан на данной олимпиаде представляли всего две команды – Казани и Нижнекамска. И по результатам соревнований в общекомандном зачете нижнекамские школьники завоевали 2 место, 3 место у команды из Казани, первыми стали хозяева олимпиады – юные геологи из Томска. Поздравляем наших ребят, педагогический коллектив 22 гимназии, с успешным выступлением на олимпиаде! Желаем дальнейших успехов и новых побед!

Уважаемые коллеги! Предстоящая неделя будет насыщенной в плане событий. 11 ноября ожидается приезд Президента Республики Р.Н. Минниханова, который с рабочим визитом посетит объекты социального назначения города, предприятия группы компании «ТАИФ»: Нижнекамскнефтехим и Таиф-НК.

Также на этой неделе, во второй ее половине - делегация нашего города посетит город Мерсин Республики Турция, где будет проходить Саммит городов-побратимов. Напомню, в мае 2014 года мы подписали с турецким городом Мерсин. Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого уже на протяжении этого времени ведем тесное взаимодействие и работу в разных направлениях. На предстоящем Саммите городов-побратимов будет обсуждаться вопрос развития туризма. Мероприятие будет проходить при поддержке крупнейших международных туристических компаний, торгово-промышленной палаты города Мерсин, компаний из сферы туризма Африки, Азии, Европы и России. Надеемся, что эта поездка будет для нас полезной, и мы откроем для себя много нового, и этот опыт, в том числе, будет способствовать нам в успешном проведении, в следующем году 50-летия нашего города!

На этом все темы «делового понедельника» исчерпаны. Всем успешной трудовой недели.

Дата изменения: 09.11.2015 16:18:25
Количество показов: 1235

Возврат к списку

Fatal error: include(): Cannot redeclare class mlclient in /var/www/html/clients/e-nkama.ru/e-nkama_bitrix/upload/tmpv/s1/nk/footer.php on line 216