Рус Тат

Беляев Юрий Ефимович


Архитектор, один из главных участников проектирования города Нижнекамска

Беляев Ю.Е. главный архитектор города Нижнекамска от Всесоюзного института проектирования городов «Гипрогор» (г. Москва).

Все кто знал Беляева Ю.Е., очень высоко ценят его огромный вклад в создание города на Нижней Каме. Юрий Ефимович, работая в архитектурной мастерской №3 государственного института проектирования городов – Гипрогор, еще в конце 50-х начал заниматься разработкой генерального плана города Нижнекамска и геодезической подосновой площадки строительства.

Юрий Ефимович был одним из главных авторов всех проектов строительства нового города. Нижнекамцы уважали Беляева Ю.Е. за высокий профессионализм, любовь и преданность нашему городу, постоянное стремление воплотить в проектах все самое прогрессивное в градостроительстве и архитектуре.

Он никогда не пренебрегал малыми делами, если они касались города Нижнекамска, считал необходимым во все вникать самому.

Юрий Ефимович был необыкновенно простым, скромным человеком. Он никогда не претендовал на награды и поощрения, всегда выполняя свое дело очень тщательно и ответственно. Был всегда требователен к себе, к коллегам по работе и ко всем, кто реализовывал проекты в жизнь. Он хотел видеть город Нижнекамск одним из лучших в России.

Беляев Ю.Е. удостоен звания «Заслуженный архитектор России».

Постановлением бюро Нижнекамского горкома КПСС в 1984 году Беляев Юрий Ефимович удостоен звания «Почетный гражданин города Нижнекамска».

Беляев Ю.Е. скончался в январе 1998 года.