Рус Тат

Лукшин Валентин Васильевич


Первый руководитель Нижнекамских электрических сетей, участник Великой Отечественной войны

Лукшин В.В. родился 27 июня 1927 года в деревне Большая Тарловка Елабужского района Татарской АССР.

Трудовую деятельность начал в 1954 году после демобилизации из рядов Советской Армии мастером по ремонту и эксплуатации энергетического оборудования. Затем работал начальником электроцеха, главным инженером, директором электрических сетей города Елабуга.

В 1964 году был назначен исполняющим обязанности директора Набережночелнинских электрических сетей, а в 1965 году после переименования в Нижнекамские электрические сети утверждён директором.

В 1974 году назначен директором Нижнекамской ТЭЦ-1. Под его руководством были проведены масштабные работы по расширению и модернизации ТЭЦ-1.

Теплоэлектроцентраль обеспечивала электрической и тепловой энергией химкомбинат, шинный завод, предприятия стройиндустрии.

В 1977 году Лукшин В.В. назначен заместителем директора Нижнекамской ТЭЦ-2, которая впервые в Татарской АССР сооружалась с высокоэкономичными и более экологически безопасными котлами и самыми мощными турбинами с комбинированным отпуском пара и горячей воды. С 1979 по 1995 год Валентин Васильевич работал директором Нижнекамской городской электрической сети ГУП РПО «Таткоммунэнерго».

Как руководитель уделял особое внимание решению социальных, особенно жилищных, вопросов работников: в 1972 году был сдан жилой дом на 50 квартир по ул.Юности, 36 б, в 1976 году – по ул. Спортивная, 5а, ясли-сад на 280 мест, общежитие на 640 мест.

Избирался депутатом городского Совета 6 созывов. Удостоен звания «Заслуженный энергетик Татарской АССР», награждён медалями «За трудовое отличие», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и др.

Решением Нижнекамского городского Совета №28 от 28 июля 2016 года за значительный вклад в строительство, социально-экономическое развитие города Нижнекамска, развитие его энергетического комплекса Лукшину Валентину Васильевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Нижнекамска».