Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть

Носов Василий Иванович


Первостроитель, общественный деятель


Носов Василий Иванович родился 7 февраля 1946 года в селе Старошешминск Нижнекамского района ТАССР.

Начал свою трудовую деятельность в 1964 году слесарем производственного автотранспортного объединения «Казаньстройтранс».

С 1965 по 1968 годы служил в рядах Советской Армии. В 1970 году начал работать страшим контрольным механиком автотранспортной конторы «Главкомигазнефтестрой» в г.Ухта, впоследствии – директором предприятия.

С 1979 года в течение 30 лет руководит коллективом ООО «Нижнекамское управление механизации и строительства» (УК «МехТрансМонтажЛогистик»). Возглавляя работу предприятия, ВасилийНосов зарекомендовал себя как высококвалифицированный, грамотный руководитель и специалист. Предприятие выполняет своими силами строительно-монтажные работы на особо значимых объектах как в Республике Татарстан, так и за ее пределами, оказывает услуги по перевозке тяжелых и негабаритных грузов, ведет строительство жилья в городе Нижнекамске, предоставляет услуги механизмами, осуществляет перевозку грузов железнодорожным и водным транспортом, изготавливает металлоконструкции.

Предприятием при непосредственном руководстве ВасилияНосова только в последние годы выполнено ряд уникальных по содержанию работ: демонтирован и перевезен сложнейший кран «Кролл» с площадки ТатАЭС (пгт Камские Поляны) на Калининскую АЭС (Тверская обл.); доставлено шесть 200-тонных негабаритных трансформаторов из Турции на станцию «Тайшет – БАМ»; произведены работы по монтажу и демонтажу тоннелепроходческих машин и оборудования на строительстве Казанского метрополитена, а также на станции «Краснодарская» – газопровода «Россия – Турция» (проект «Голубой поток»). Выполнен большой объем работ по реконструкции ОАО «Казаньоргсинтез»; строительстве моста «Миллениум» в г.Казань, ОАО «ТАНЕКО»; проведена уникальная операция в 2010 году совместно с Голландией и фирмой «ИНКОТЕК – КАРГО» по перевозке из г.Санкт Петербурга 2-х аппаратов весом каждого 1200 тонн для комплекса ОАО «ТАНЕКО».

Под руководством ВасилияНосова на предприятии решаются вопросы социального характера. За счет собственных средств приобретено 25 квартир для молодых семей путем выделения субсидий за счет предприятия и льготного кредитования. Предприятие принимает активное участие в различных городских благотворительных мероприятиях, оказывая финансовую помощь при проведении общегородских: «Сабантуй», «День города», «Масленица» и др.

ВасилийНосов более 15 лет возглавляет общественную организацию «Нижнекамское русское общество», деятельность которой направлена на активное участие населения в общественно-политической и культурной жизни, сохранение и развитие народных традиций и обычаев. В 2013 году Василий Иванович избран руководителем республиканской общественной организаций «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан». С 2010 года является членом общественного совета Нижнекамского муниципального района.

Награжден орденом «Знак Почета», юбилейной медалью «К 100-летию профсоюзов», медалью «В память 1000-летия Казани», юбилейной медалью «90 лет образованию ТАССР», Почетной грамотой Нижнекамского объединенного Совета народных депутатов, дипломом «Руководитель года», Благодарственным письмом Президента Республики Татарстан, дипломом «Топ-Менеджер года» в номинации «За высокую деловую активность». ВасилиюНосову присвоены звания «Заслуженный строитель Республики Татарстан», «Почетный строитель России».

За значительный личный вклад в социально-экономическое развитие города Нижнекамска, строительство промышленных и социальных объектов, активное участие в общественной жизни города решением Нижнекамского городского Совета №14 от 10 июля 2014 года Василию Ивановичу Носову присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска».