Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть

Кутдусов Фатих Кашапович


Общественный деятель


Фатих Кашапович Кутдусов родился 24 января 1948 года в деревне Нижние Шаши Атнинского района.

Фатих Кашапович начал свою трудовую деятельность после окончания Казанского химико-технологического института в 1971 году на Нижнекамском нефтехимическом комбинате. С 1979 года в течение 30 лет работал в органах представительной и исполнительной власти Нижнекамска: первым заместителем председателя исполкома Нижнекамского городского Совета, первым заместителем Главы администрации Нижнекамского района и города Нижнекамска, первым заместителем председателя Нижнекамского объединенного Совета народных депутатов.

Возглавляя работу многочисленных подразделений городского хозяйства, Фатих Кашапович проводил энергичную и целенаправленную работу по значительному улучшению деятельности жилищно-коммунальных служб, созданию и укреплению их производственных баз, материально-техническому обеспечению, улучшению озеленения и благоустройства города, выполнению мероприятий по охране окружающей среды. Под непосредственным руководством Фатиха Кутдусова в городе созданы производственные базы жилищно-коммунального хозяйства, водоканала, многопрофильного предприятия по благоустройству и озеленению. В годы его работы в должности первого заместителя город Нижнекамск неоднократно занимал призовые места во Всероссийских и республиканских смотрах-конкурсах по благоустройству и озеленению города.

Работая в 1998-2005 годах генеральным директором ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат», Фатих Кашапович сумел вывести предприятие в число лидеров отрасли. Под его руководством была разработана и внедрена программа реконструкции и модернизации хлебокомбината, сданы в эксплуатацию новая линия по производству подового хлеба, комплексная механизированная линия по производству булочных изделий, установлено автоматизированное упаковочное оборудование, восстановлена и пущена в эксплуатацию собственная котельная, создан автомобильный парк предприятия. Ежегодно на предприятии разрабатывались и внедрялись в производство более 20 новых видов хлебобулочных и кондитерских изделий общего и лечебно-оздоровительного назначения.

В 2005 году Фатих Кутдусов был избран Главой города Нижнекамска, в 2006 году - заместителем Главы Нижнекамского муниципального района.

Фатих Кутдусов внёс большой вклад в становление и развитие местного самоуправления на территории города и района, активно способствовал конструктивному взаимодействию между всеми органами государственной власти и местного самоуправления, принятию мер, направленных на дальнейшее социально-экономическое развитие Нижнекамского муниципального района.

С 2006 по 2010 годы Фатих Кашапович, являясь председателем комиссии по реализации законодательства о языках Республики Татарстан в Нижнекамском муниципальном районе, внёс огромный вклад в работу по выполнению Закона Республики Татарстан «О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан». По его инициативе образован фонд развития языков и культуры Нижнекамского муниципального района, отдел по работе с общественными формированиями и национальным вопросам. Фатих Кашапович был одним из самых активных организаторов художественно-музыкального объединения «Җидегән чишмә», много сил и энергии отдавал сохранению и развитию национальных традиций, культуры и языка татарского народа.

В 2011 году Фатих Кашапович был избран председателем общественного совета Нижнекамского муниципального района. Под его руководством общественным советом с 2011 по 2013 год были рассмотрены вопросы о состоянии и перспективах развития учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта в пгт Камские Поляны и сельских поселениях, о ходе выполнения республиканской программы «Об обеспечении населения чистой питьевой водой», «Об образовании пожилых людей как важный фактор социального развития общества», о социально-экономическом положении Нижнекамского муниципального района.

Награжден орденом «Знак Почета», Почетной грамотой Республики Татарстан, Почетной грамотой Министерства экономики и промышленности Республики Татарстан, медалью Республики Татарстан «За доблестный труд», Благодарственным письмом Президента Республики Татарстан, ему было присвоено звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан».

За значительный личный вклад в социально-экономическое развитие города Нижнекамска, развитие местного самоуправления, активную общественно-политическую деятельность решением Нижнекамского городского Совета №14 от 10 июля 2014 года Фатиху Кутдусову присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска».

Умер 30 октября 2014 года.