Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть

Багманов Хамза Азалович


Заместитель генерального директора по стратегическому развитию ОАО "Генерирующая компания"


Родился 1 мая 1957 года в р.п. Нижняя Мактама Альметьевского района ТАССР. В 1976 году окончил Альметьевский строительный техникум и начал работать монтажником в строительном управлении №2 треста «Средазнефтегазстрой». В этом же году был призван в ряды Советской Армии.

С 1978 года работал старшим инженером в строительно-монтажном тресте №8 объединения «Татнефтестрой», с 1981 года – прорабом передвижной механизированной колонны строительно-монтажного треста №8. В 1983 году был направлен на работу в Альметьевский горком КПСС инструктором промышленно-транспортного отдела.

В 1985 году окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель. Кандидат экономических наук.

В 1986 году был назначен заместителем председателя исполкома Альметьевского районного Совета народных депутатов.

В 1990 году назначен первым заместителем председателя исполкома Альметьевского районного Совета народных депутатов, с 1992 года заместителем главы администрации Альметьевского района и города Альметьевска. В 1993 году назначен начальником Альметьевского ремонтно-строительного управления «Татнефтеремстрой» ПО «Татнефть».

В январе 1998 года Хамза Азалович возглавил строительство нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске. Под его умелым руководством за эти годы на предприятии был создан коллектив высококвалифицированных специалистов, велась активная социальная и кадровая политика. У предприятия сегодня свой неповторимый имидж, свой почерк в работе, сложились добрые традиции в коллективе.

Сегодня ОАО «ТАНЕКО» – современный Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий не только российского, но и мирового масштаба.

В мае 2012 года Багманов Хамза Азалович назначен на должность заместителя министра промышленности и торговли Республики Татарстан.

Два созыва Хамза Азалович избирался депутатом Нижнекамского городского Совета, активно участвовал в общественной жизни города, не оставлял без внимания ни одно обращение избирателей. Отношение Хамзы Азаловича к депутатской деятельности, его стиль работы являлся примером для многих депутатов.

Хамза Азалович Багманов награжден орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан», медалями РТ «За доблестный труд», «В память 1000-летия Казани». Ему присвоены звания «Заслуженный строитель Республики Татарстан», «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Почетный нефтяник ОАО «Татнефть». Победитель общереспубликанского общественного конкурса «Руководитель года-2002» в номинации «Лучший руководитель предприятий химии и нефтехимии», лауреат общереспубликанского конкурса «Руководитель года-2003» в номинации «Барс», победитель общероссийского конкурса «Менеджер года-2003», лауреат национальной премии имени Минина и Пожарского «Достойному гражданину – благодарная Россия», лауреат главной Всероссийской общественной награды – «Премии Российской Национальный Олимп», удостоен «Международной награды имени Сократа» за безупречную репутацию в бизнесе.

За выдающийся личный вклад в строительство в Нижнекамске Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО», а также личный вклад в социально-экономическое развитие города Нижнекамска и Нижнекамского муниципального района, активную общественно-политическую и благотворительную деятельность решением Нижнекамского городского Совета №25 от 11 июля 2012 года Багманову Хамзе Азаловичу присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска».