Рус Тат

Садыков Ильдус Харисович


Общественный деятель

Садыков И.Х. родился 28 ноября 1932 года в пос. Вельмо-2 Северо-Енисейского района Красноярского края. Окончил Казанский химико-технологический институт по специальности инженер-механик.

Работал механиком цеха, начальником цеха, заместителем главного инженера, председателем завкома, главным инженером Казанского завода резино-технических изделий (1955-1966). Избирался первым секретарем Приволжского райкома КПСС г.Казани (1966-1969).

Первый секретарь Нижнекамского горкома КПСС ТАССР (1969-1983).

Председатель Совета Министров ТАССР (1983-1985).

Директор Всесоюзного научно-исследовательского института углеводородного сырья (1985-1991).

Генеральный директор Швейцарско-Татарстанского совместного предприятия «Волгапласт» (1991-2001).

Садыков И.Х. внес огромный вклад в строительство Нижнекамского промышленного комплекса и города Нижнекамска. В период работы Садыкова И.Х. ежегодно вводились в эксплуатацию более 160 тыс.кв.метров жилья, общеобразовательные школы, детские сады и другие объекты социально-бытового и культурного назначения. Много сил и энергии вложил Садыков И.Х. в создание и развитие образовательных учреждений. Под его непосредственным руководством были введены в строй и открыты химико-технологический институт, политехнический и нефтехимический колледжи, медицинское и музыкальное училища, профессиональные лицеи, центры детского и технического творчества и ряд других объектов.

За долголетний плодотворный труд Садыков И.Х. награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

Садыков И.Х. избирался 4 созыва депутатом Верховного Совета Татарской АССР и 2 созыва – депутатом Верховного Совета РСФСР,

Постановлением бюро Нижнекамского горкома КПСС и исполкома городского Совета народных депутатов №398 от 18.09.1981 за большой вклад в становление и развитие Нижнекамска Садыкову Ильдусу Харисовичу присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска».

Садыков И.Х. скончался в 2001 году.