Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
18 Июля 2019
с 18:00 до 21:00
осталось 2 дня
23 февраля + 8 марта = 300 кг чак-чака для солдат из Нижнекамска
Добрые дела
  • 07 Марта 2019 - 16:13
  • Просмотров: 1027

23 февраля и 8 марта – два праздничных дня, во время которых мужчины и женщины обмениваются взаимными признаниями в значимости и любви. И хотя Международный женский день начало истории своей отсчитывает от всплеска ультра-феминистского движения, по прошествии лет давно стало ясно – мужчины и женщины настолько непохожи друг на друга, что в силу этого каждый пол просто необходим противоположному, и каждый выполняет своё, особое призвание.

Вот мужчины Родину учатся защищать. А женщины с пирогами и чак-чаком едут к ним в часть, чтобы согреть теплом домашнего очага. Об этом – в материале Кристины Свешниковой из «Нижнекамской правды».

Вот уже восьмой год подряд в честь 23 Февраля общественная организация «Женщины Нижнекамска» и Комитет солдатских матерей проводят в городе акцию «Материнский пирог – солдату». В этом году решили пойти дальше – впервые сладкие подарки из дома получили солдаты, которые сегодня несут службу в подшефной части 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.


– Раньше мы поздравляли солдат-срочников, которые проходят службу у нас, в Нижнекамске, в прошлом году ездили с этой акцией к нашим ребятам в Таманскую ракетную дивизию Саратовской области, а на этот раз впервые решили навестить солдат Преображенского полка, – рассказала «НП» заместитель мэра Нижнекамска Эльвира Долотказина. - Спасибо главе Нижнекамского муниципального района Айдару Метшину, который поддержал нас, выделил автобус. Поэтому вместе с нами в гости к сыновьям отправились их мамы и папы.

Также в состав делегации вошли и военный комиссар Нижнекамска Фарид Мингариев и советник главы НМР Григорий Китанов.

– Мы гордимся нашими парнями! Здорово, что им выпала такая честь – служить в почетном полку, – отметил Григорий Китанов. – Наша республика по многим позициям идет впереди. К примеру, мы стали первыми, кто начал шефствовать над воинскими частями. Причем за каждым муниципальным районом РТ закреплена своя часть. Нам выпала честь шефствовать над Преображенским полком, а также над Таманской ракетной дивизией.


Посылку, которую гости привезли с собой в Москву, собирали, что называется, всем городом. Проявили свою активность не только женщины, чьи сыновья прошли или проходят школу мужества, но и школьники, студенты и сотрудники предприятий города. Кто-то из них покупал, а кто-то приготовил своими руками сладкое угощение – чак-чак.

– В этот раз мы решили отвезти бойцам только чак-чак, так как пироги или другая домашняя выпечка могут в дороге испортиться. Путь все-таки у нас был неблизкий – до Москвы добирались почти 20 часов, – говорит Эльвира Долотказина. – Мы собрали более 300 килограммов татарского лакомства для наших ребят. Спасибо всем, кто принял участие в нашей акции. Благодаря неравнодушным нижнекамцам у военнослужащих получился настоящий праздник со сладкими гостинцами из родного дома.

Но, конечно же, больше остальных в этот день повезло тем солдатам, к которым приехали родители. Среди них – Владислав Карпухин.

– Я ждал этого момента очень долго, – признался парень. – Уже прошло более трех с половиной месяцев, как я ушел в армию. Сегодня встретился со своим отцом, очень рад, что у моих родителей все хорошо, что они живы и здоровы. Они переживают за меня, а я – за них.


Не меньше была рада этой долгожданной встрече и мама одного из солдат Софья Мельникова:

– Наконец-то я смогла увидеть сына. Очень соскучилась по нему. И с другими ребятами тоже была рада познакомиться. Сегодня лично убедилась, что у него все хорошо, он такой же, как и был до армии: веселый, улыбчивый, родной.

– От имени всех родителей хочу сказать спасибо за такой замечательный праздник для родителей и для наших сыновей, – говорит еще одна мама Светлана Акзигитова. – И ребята, и мы все еще под впечатлением от этой встречи. Чаепитие у солдат получилось отличным!

Как после отметила Эльвира Долотказина, подобные встречи в Преображенском полку проходят часто:

– В полку есть свой совет родителей, председателем которого является Мария Водопьянова – внучка известного героя-летчика. Эта организация была создана в 2005 году. Члены совета помогают командованию в укреплении дисциплины и сплочении воинского коллектива. Ведь родители должны быть уверены в том, что, отдавая в армию своих сыновей, через год встретят их возмужавшими, поумневшими, во многом даже лучшими, чем они были до службы.


Также в этот день для делегации из Нижнекамска провели экскурсию по воинской части и музею Преображенского полка, где их познакомили с историей самого полка и даже рассказали о том, почему солдат почетного караула сравнивают со слонами. Как оказалось – за громкий строевой шаг.

Кстати, в войсковом музее можно прочесть имена и наших земляков. К примеру, не так давно имя младшего сержанта Алексея Фокеева, который дважды выносил Знамя Победы на Параде в честь 9 Мая на Красной площади, было вписано в Книгу почета.


– Если говорить о нижнекамцах, которые служат в Преображенском полку, то они отличаются неким единением, – говорит Алексей. – Всегда держатся вместе и помогают друг другу. Вообще попасть на службу в Преображенский полк считается огромной удачей. Однако требования к кандидатам довольно жесткие. С одной стороны – представительные внешние данные и высокий рост, с другой – богатырское здоровье и благополучная семья. Также призывники не должны иметь проблем с законом и вредных привычек. Так что сюда попадают лучшие.


Преображенский полк – один из элитных гвардейских полков Русской Императорской армии. Его история начиналась, когда молодой царевич Петр был сослан в село Преображенское и потехи ради собирал вокруг себя молодых сокольничих, дворовых и просто крестьян для воинских забав. Из такого состава будущий великий император и создал два отряда, один из которых назвал Семёновским, а второй – Преображенским полком. Именно это событие, которое пришлось на 1683 год и принято считать моментом рождения славной русской гвардии. С того самого времени преображенцы всегда были рядом с царем, как в мирное, так и в военное время.

Сегодня эти военнослужащие принимают участие во всех высших государственных мероприятиях – государственных церемониалах и военных парадах, встречах и проводах глав иностранных государства и военных делегаций, сопровождают первых лиц на церемониях возложения венков к монументам и Вечному огню.

Кроме того, преображенцы несут гарнизонную и военную службу, обеспечивают безопасность в Москве и регионе.

Фото: Этномир

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще