Рус Тат
12 Декабря 2017
с 12:00 до 20:00
остался 1 день
«Когда тело поёт»: Виктория Фоменко из Нижнекамска пообщалась с корреспондентами ТАСС
Молодежь
  • 01 Декабря 2017 - 09:48
  • Просмотров: 551

Информ-агентство ТАСС опубликовало большой материал о Всемирном парамузыкальном фестивале, который проходит в эти дни в России. Среди участников события – Виктория Фоменко из Нижнекамска. Корреспонденты пообщались с гостьей из Татарстана.

Виктория Фоменко представляет на фестивале необычный вид творчества — жестовое пение. 16-летняя девушка из Нижнекамска впервые принимает участие в парамузыкальном фестивале. "Я выступаю с двумя песнями — одна будет сольная "Ты — человек", и групповое исполнение в финале песни "Миллион голосов", — говорит она.

Вика с 12 лет занимается жестовым пением. По ее словам, главное в нем — пластика, ритм, мимика. "Мы привыкли, что очень мало людей знакомы с этим видом творчества, многие спрашивают, что это такое. Но постепенно люди становятся ближе к инвалидам, многие изучают жестовый язык, все больше людей знакомится с жестовым пением, им это интересно", — рассуждает Вика.

Моя семья очень гордится мной. Все переживают, когда я нахожусь далеко от дома, и радуются моим успехам
Девушка учится в коррекционной школе для слабослышащих, там же занимается музыкой. Признается, что в будущем музыка, возможно, станет ее профессией.

"Я обязательно буду заниматься жестовым пением дальше. Есть довольно крупные театры для глухих, там делают постановки", - говорит Вика. Она уже исполняет песни в жанре рок и поп, со своим педагогом Аллой Вика побеждала на конкурсах в родном Татарстане.

"Моя семья очень гордится мной. Все переживают, когда я нахожусь далеко от дома, и радуются моим успехам", — говорит девушка. Чтобы попасть на фестиваль, Вика прошла серьезный отбор и считает участие в фестивале большой удачей.

"Но очень непривычно выступать с оркестром и живым вокалом. Мы обычно выступаем под фонограмму, звучание же с оркестром совершенно другое. Некоторые моменты меняются, и нужно ухватывать ритм, подстраиваться на ходу", - поясняет Вика.

Девушка слышит музыку и знакомится с ней традиционным способом, тогда как обычно неслышащие люди только с помощью сурдопедагога могут понять песню и почувствовать ритм.

"Данный фестиваль призван показать, что инвалиды не хуже обычных людей, а иногда даже лучше, - говорит Вика. - А главное – фестиваль нужен для того, чтобы люди, которые думают, что у них проблемы, что они плохо живут, поняли, что это не так".

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще