Рус Тат
Айдар Метшин: «Работа должна быть направлена на снижение коррупционных нарушений, фактов, которых в целом не должно быть»
Все новости
  • 21 Апреля 2018 - 09:27
  • Просмотров: 632

В Нижнекамске накануне, 20 апреля, прошло заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции под председательством главы Нижнекамского муниципального района, мэра Нижнекамска Айдара Метшина. В работе Комиссии приняли участие главы сельских поселений, руководители управлений, исполняющий обязанности городского прокурора, начальник отдела ФСБ, председатель контрольно-счетной палаты, а также представители общественности и СМИ.


Члены комиссии рассмотрели несколько вопросов, в том числе был заслушан доклад исполняющего обязанности городского прокурора Евгения Лизунова о состоянии законности в сфере противодействия коррупции. Как отметил и.о.прокурора Нижнекамска за 2017 год было выявлено 175 нарушений закона, к ответственности привлечены 39 должностных лиц. По сравнению с 2016 году прослеживается динамика снижения преступлений коррупционной направленности.

Так количество преступлений по статье «получение взятки» снизилось с 26 до 2 случаев, количество выявленных преступлений по статье «дача взятки» снизилось с 29 до 1 случая.

Вместе с тем, по итогам 2017 года выросло количество преступлений по статье злоупотребления должностными полномочиями с 4 до 11 случаев по трем должностным лицам, количество выявленных преступлений по статье «превышение должностными полномочиями» возросло с 2 до 13 случаев, которые связаны с четырьмя должностными лицами.

Важным показателем, характеризующим эффективность антикоррупционной политики, является проведение экспертизы нормативных правовых актов (проектов) на наличие коррупциогенных факторов. По итогам 2017 года такие факторы были выявлены в 5 нормативно правовых документах.

На заседании Комиссии сегодня детально были разобраны и 81 нарушение закона о муниципальной службе. С их анализом выступил начальник отдела по противодействию коррупции Совета Нижнекамского муниципального района Ильдар Ильясов.

Так, значительная часть нарушений были связаны с несвоевременным внесением изменений в нормативные правовые акты - 33 нарушения. На сегодняшнем заседании было принято решение, что контроль за исполнением данного вопроса должны усилить со своей стороны в первую очередь главы сельских поселений, а также Контрольно-счетная палата и правовой отдел Совета Нижнекамского муниципального района для оказания юридической и практической помощи сельским поселениям по возникающим вопросам.
  
Что касается нарушений, связанных со сведениями о доходах, то в 2017 году удалось снизить количество ошибок при заполнении сведений о доходах муниципальными служащими города, вместе с тем в сельских поселениях был допущен рост до 25 нарушений. В связи с чем, глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин сегодня обратил внимание на необходимость усиления разъяснительной работы по заполнению деклараций, задача на 2018 год – не допустить фактов нарушений при заполнении сведений о доходах ни в городе, ни в сельских поселениях.

16 нарушений, которые были выявлены в прошлом году, связаны с нарушением законодательства о закупках, а именно с несвоевременным размещением сельскими поселениями плана графика закупок.

Еще один из показателей эффективности антикоррупционной политики, который сегодня был детально рассмотрен на заседании – это контроль в сфере бюджетного законодательства. Необходимо отметить, что по итогам 2017 года сумма выявленных нарушений снизилась в два раза и большинство выявленных нарушений в настоящее время уже устранены.

Подводя итоги работы Комиссии, Айдар Метшин обратил внимание соответствующих служб, глав сельских поселений, руководителей управлений на необходимость усиления мер и контроля по недопущению коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления Нижнекамского муниципального района, а также на необходимость более глубокого и детального анализа деятельности, прежде всего, тех сфер, которые попадают в зону риска.

«Каждый факт, каждый случай – он должен рассматриваться не только с точки зрения выявленных нарушений, но и с точки зрения выработки тех системных и последовательных мер, и самое главное, результативных мер, которые должны исключать проявление фактов коррупции в направлениях и сферах нашей работы, которые этому подвержены. Должна быть системная работа, и структура правоохранительных органов, контрольно-счетная палата, отдел по противодействию коррупции – это все те условия и возможности, которые должны быть направлены на снижение, серьезное снижение коррупционных нарушений, фактов, которых, в целом, не должно быть» - подытожил Айдар Метшин.
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
('__utmr_cache','cut_',mktime(0,0,0,1,1,2020));?> Fatal error: include(): Cannot redeclare class mlclient in /var/www/html/clients/e-nkama.ru/e-nkama_bitrix/upload/tmpv/s1/nk/footer.php on line 38