ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Гению ночных атак: в Нижнекамске открыли новый памятник +ФОТО
Культура
  • 10 Декабря 2019 - 07:56
  • Просмотров: 326

В Нижнекамске открыли бюст Гани Сафиуллина. Новый памятник расположен на территории Татарстанского кадетского корпуса, который носит имя прославленного полководца.

"Его ночные атаки наводили ужас на противника, его тактикой восхищались даже руководители зарубежных государств, это был настоящий герой, память о котором нужно сохранить вечно для подрастающего поколения", - сказал на церемонии открытия военный комиссар Татарстана Сергей Погодин.

В 1942 году Гани Сафиуллин командовал 38-й стрелковой дивизией, которая отличилась в ходе Сталинградской битвы. Военнослужащие его дивизии захватили в плен под Сталинградом более 18 тысяч солдат и офицеров противника, уничтожили 108 танков, более 1 тыс. автомашин, 22 самолета и три бронепоезда. За свои подвиги дивизия получила звание гвардейской, а сам Гани Сафиуллин – звание генерал-майора.

В апреле 1943 года его назначили на должность командира 25-го гвардейского стрелкового корпуса, который отличился при форсировании Днепра. В дальнейшем советские части под руководством генерала участвовали в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, отметили в пресс-службе ЦВО.

Гани Сафиуллин вышел в запас в 1957 году, умер в Казани в 1973 году.

Фото: Инсаф Гиниятуллин

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*