ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
День героев: в Нижнекамске откроют памятник и устроят гуляния с ярмаркой и лазертагом
Культура
  • 09 Декабря 2019 - 08:34
  • Просмотров: 339

Сегодня в Нижнекамске отмечают День Героев Отечества. Праздник посвящён всем тем, кто своим мужеством и героизмом заслужил звание Героя России, Героя Советского Союза, статус георгиевского кавалера или кавалера ордена Славы.

В этом году дата фактически является юбилейной, так как исполняется 250 лет с момента учреждения императорского военного ордена святого великомученика и победоносца Георгия. Эта награда была высшей в империи для военных чинов. Учредительницей её была императрица Екатерина II.


В 12:00 возле мемориальной доски (пр. Химиков 16Г) состоится митинг, посвященный герою Советского Союза. Иван Болодурин родился в селе Старошешминск Нижнекамского района. 28 сентября 1943 года Болодурин в числе передовой группы из девяти солдат переправился через Днепр в Брагинском районе Гомельской области Белорусской ССР. На западном берегу бойцы ворвались в немецкую траншею, захватили противотанковое орудие и пулемёт, после чего отразили контратаку вражеских сил численностью до роты. 29 сентября 1943 года Болодурин погиб в бою. Похоронен в братской могиле в селе Мысы на Украине.


Сразу после митинга в парке «Велики» состоится «Праздник улицы». В программе концерт, книжная выставка, музей под открытым небом, ярмарка продаж, мастер-классы, фотозона и лазертаг.

Далее в 15:00 на территории кадетского корпуса откроют бюст Гани Сафиуллина, в честь которого названо учебное учреждение. В церемонии примет участие военный комиссар РТ Сергей Погодин. После торжественного открытия состоится концерт с участием нижнекамцев, обладающих званиями героев, и их родственников.


Гани Сафиуллин – известный советский военачальник. Он освобождал от фашистов не только родную землю, но и Румынию, Венгрию, Германию, Чехословакию. Закончил Вторую мировую войну в звании генерал-лейтенанта. Излюбленным ходом Гани Сафиуллина были внезапные ночные атаки. Он нападал на спящих фашистов в неожиданное время и достигал успеха.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще