ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Деревья в бочках и дома «кубики-квадратики»: старшая по дому из Нижнекамска рассказала о муниципальной командировке в Барселону
Культура
  • 07 Октября 2019 - 15:51
  • Просмотров: 352

На «деловом понедельнике» в Нижнекамске с докладом выступила Фарида Нигматзянова. Старшая по дому рассказала о поездке в Каталонию, которую для неё и ещё пятерых женщин организовал муниципалитет – в качестве поощрения за работу с жильцами многоэтажек.


Это был не только отпуск, но и командировка. Жительницы Нижнекамска набрались опыта в одном из самых «добрососедских» городов Европы. «В Барселоне очень активно развито вовлечение местных жителей в жизнь своих улиц и дворов», - пояснил Айдар Метшин. Мы публикуем 5 цитат из доклада Фариды Нигматзяновой.

Об ощущении праздника

Едва позавтракав, отправлялись в город пешком и ходили мы до десяти часов вечера, прошагав по 10-15 км за день. Конечно, жутко уставали, набили мозоли на ногах, но ощущение праздника у нас ни на минуту не уходило. Мы так счастливы! Осмотрели Барселону вдоль и поперек, снизу и сверху. На фуникулёрах катались, на гору залезали. Впечатления зашкаливали, мы ходили и без конца примеряли увиденное к своему городу: «вот это мы бы взяли, вот это, вот то…»


О деревьях в бочках

Барселона – один из старейших городов мира, ему более 2000 лет. Город зажат между Балеарским морем и горным хребтом, и просторных площадей для градостроения там не было и нет. Там живут более одного миллиона трехсот тысяч человек. А если добавить еще миллион туристов, то цифра получается довольно внушительная. Улицы узкие, зелени мало. В огромных круглых контейнерах посажены разные деревья, их можно переставить, если нужно, и таким образом улучшено озеленение улиц и площадей.


О такси и собаках

Мы не увидели ни одной бродячей собаки, ни одной бездомной кошки. Собак много, но жители их любят. Хотя в основном собаки беспородные, но выгуливают их в ошейниках и намордниках. Есть в городе специальные места для выгула собак. В совсем небольшом районе мы видели две такие площадки, полагаю, что они есть в каждом районе города. Многочисленное муниципальное черно-желтое такси привлекает внимание, они очень симпатично смотрятся на улицах города.


А вот живые дома – своеобразные, они как кубики, квадратики, и их двери выходят прямо на тротуары. Двери вообще нас поразили – они сделаны из разных материалов: стеклянные, деревянные. Мы шли и всё время заглядывали в фойе: там очень красиво, чисто, и цветы.

О самой большой проблеме России

Очень по душе пришлись красные велосипеды, стоящие в специальных парковках. Они всюду, у домов, на площадях, около супермаркетов. Подходишь, выбираешь себе велосипед, рядом терминал, оплатил и помчался по своим делам. Но они только для жителей Барселоны.


Я подумала, как здорово было бы, если б так было в нашем городе… У меня тоже есть велосипед, но с 9-ого этажа вытаскивать и затаскивать, себе дороже, сил не останется. Тут же меня осенило, что в ближайшем будущем вряд ли это возможно. Почему? Потому что украдут, если весь утащить не смогут, так колеса снимут. У меня уже один украли, кстати. Вот и пришла к мысли, что наша самая большая проблема – это менталитет людей.


О родных белочках и влюблённости в Нижнекамск

А что касаемо меня, то я влюблена в Нижнекамск с 1968 года. Приехав в 16 лет учиться, я влюбилась бесповоротно – и ни на минуту не возникала мысль уехать. Я люблю путешествовать и по России, и по другим странам. Немножечко накоплю денег, и каждый год куда-нибудь еду. Но через неделю хочу домой, я хочу в Нижнекамск. Меня тянет в наш город, не знаю почему. Город наш красивый, зеленый, просторный. Радуют наши скверы, даже белочки в парках родными кажутся, потому что доверяют, едят с руки.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Испанец
Кто был в Барселоне прекрасно знают о том что в данном городе чистые пляжи, несмотря на близость города к пляжу. Аренда лежака на пляже 8 евро, аренда зонта на пляже 8 евро (итого за день 16 евро). Также на городском пляже открыто продают наркотики. Кроме того, есть отдельная зона пляжа нудистов и ЛГБТ. Узкие улицы создают сложности в передвижении на транспорте (редко где могут разъехаться два автомобиля), а автобусные остановки находятся минимум в 10-15 минутах ходьбы от домов (если повезет, то ближе). Собак выгуливают прямо на каменные улицы или островки зелени (не каждый собаковод убирает за своим питомцем). Велосипеды платные, тариф может выйти дороже, чем проезд в автобусе. Еда дорогая, например перекус у индусов стоит около 6 евро (местная шаурма-шаверма-кебаб), а ужин в ресторане на двоих запросто выходит от 30 евро (без алкоголя). В Барселоне канатная дорога, а не фуникулер. Малочисленные парковки платные и всегда заставлены автомобилями. Такси очень дорогое (при этом, расстояния не очень большие), т.к. местные жители поддерживают свой уровень жизни (80% от платы поездки скорее всего пойдет в качестве ЗП таксиста) + сказывается высокая стоимость топлива на местных заправках.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Читайте также