Рус Тат
24 Февраля 2019
с 15:00 до 17:00
осталось 9 дней
23 Февраля 2019 c 18:30
24 Февраля 2019 до 20:00
осталось 8 дней
21 Февраля 2019
с 18:30 до 19:30
осталось 6 дней
17 Февраля 2019
с 16:00 до 18:00
осталось 2 дня
16 Февраля 2019
с 18:00 до 19:30
16 Февраля 2019
с 12:00 до 15:00
«Такого нет нигде»: что столичные звёзды рассказали нижнекамским журналистам перед «Своей колеёй»
Культура
  • 28 Января 2019 - 17:17
  • Просмотров: 735

В шестой раз в Нижнекамске состоялся проект «Своя колея». Жители города нефтехимиков уже начинают привыкать к ежегодному наплыву столичных звёзд – между тем, это уникальный концерт, сделанный специально для Нижнекамска.

Александр Домогаров, Валерия Ланская, Гоша Куценко, Екатерина Гусева, Сергей Гармаш, Анастасия Макеева под сопровождение оркестра пели песни Высоцкого. В зале, как всегда, аншлаг – билеты были раскуплены ещё в декабре. Отметить день рождение легендарного барда приезжают гости и из соседних городов. На сцене – не только артисты «из телевизора», но и местные таланты, выступающие в паре со знаменитостями.

По словам Никиты Высоцкого, это не конвейерные гастроли, а штучная программа – в Москве концерт «Своей колеи» другой (его, кстати, могли увидеть зрители Первого канала), в Екатеринбурге – тоже особый, да и нет почти точек на карте, куда каждый год под день рождения поэта приезжала бы звёздная команда Высоцкого. А в Нижнекамске при поддержке мэрии «Своя колея» проходит уже шестой год подряд.


«Мы едем в Нижнекамск, потому что здесь этот проект любят, - поясняет сын поэта. - Фактически здесь его сделали. Вообще, «Своя колея» - совместный проект фонда и [Первого] канала. Он не гастрольный, очень тяжелый проект — с оркестром, с новыми аранжировками, с известными актерами, которых трудно собрать в одном месте. Я вам скажу так: не только в Казани, но и в других городах этого не делается. Именно такой ежегодный проект проходит только здесь. Если вы меня спросите, где ещё, я даже не скажу. Наверное, в Екатеринбурге есть люди, которые там это делают по-своему. Но такого, как в Нижнекамске, нет нигде».

Гоша Куценко перед концертом рассказал журналистам, что первый опыт исполнения песен на сцене был связан именно с творчеством Высоцкого. Было это двадцать лет назад в Звёздном городке. «Высоцкого всегда петь очень боязно, страшновато, - рассказал актёр. - Его песни – это не просто ты спел что-то, его песни – это ты провёл творческий вечер: рассказал, кто ты, как ты живёшь, что ты думаешь о жизни».


Отозвался Гоша Куценко и о Нижнекамске. Больше всего ему понравился здесь ритм жизни. «Столицу нужно в Нижнекамск переносить – у вас красиво, спокойно, а у нас там вся Москва стоит в пробках», - улыбнулся артист.

А вот Александру Домогарову, приехавшему в город накануне концерта, доверили миссию вбросить шайбу на одной из игр КХЛ, проходившей на «Нефтехим Арене». «Я лет двадцать пять не ходил на хоккей, и очень благодарен, что мне выпала такая честь, - поделился актёр эмоциями. - Могу сказать, что я давно так на сцене не волновался, потому что много тысяч сидит народа, и это не театр, а совершенно другое помещение, и там сидят люди, под другое «заточенные».


Есть мнение, что петь песни Высоцкого имеет право только сам Высоцкий – он об этом и в интервью говорил, да и вообще, можно ли касаться чужого творчества, настолько аутентично и оригинально исполнявшегося самим автором? У Александра Домогарова другая позиция на этот счёт. «В чём, наверное, и гений Высоцкого, что ноты нотами, слова словами, а у музыкантов Высоцкий иногда звучит так, как даже представить трудно, - говорит артист. - Он может быть и лиричным, а может и драматичным, может быть трагическим, может звучать в тяжёлом роке, а может звучать в инструментальном сопровождении оркестра, он может звучать в группе, он может звучать в струнных... Если ты находишь смысл, то здесь развернуться можно как угодно, и Высоцкий всегда будет звучать – он останется всё равно Высоцким».


Если «Своя колея» для Нижнекамска – самая настоящая традиция, уже отметившая первый юбилей, то театральная постановка «Здравствуйте, Владимир Высоцкий» – новинка этого года. Удивительно, но по словам некоторых зрителей, побывавших и на спектакле, и на концерте, камерная постановка с молодыми актёрами, поющими Высоцкого в полумраке под гитару и гармонь – чуть ли не лучше грандиозного концерта со звёздами, настолько атмосферно это всё получилось.

«В связи с этой бурей в Москве я молюсь, чтобы они доехали сюда, - беспокоился накануне Никита Высоцкий, рассказывая про спектакль. - Это молодая группа – мастерская Николая Скорика, очень известного режиссёра. В своё время я у него учился, а потом преподавал на его курсе. Мне важно, чтобы это случилось [постановка в Нижнекамске, - прим.ред]. В каком-то смысле это дело рук моих – мои ученики».


Фрагменты и «Своей колеи», и спектакля «Здравствуйте, Владимир Высоцкий» смотрите уже завтра в нашем расширенном видеорепортаже.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*