Рус Тат
24 Февраля 2019
с 15:00 до 17:00
осталось 9 дней
23 Февраля 2019 c 18:30
24 Февраля 2019 до 20:00
осталось 8 дней
21 Февраля 2019
с 18:30 до 19:30
осталось 6 дней
17 Февраля 2019
с 16:00 до 18:00
осталось 2 дня
16 Февраля 2019
с 18:00 до 19:30
16 Февраля 2019
с 12:00 до 15:00
Аплодировали стоя десять минут: в Нижнекамске с аншлагом провели концерт «Как у нас на Святки»
Культура
  • 15 Января 2019 - 09:08
  • Просмотров: 648

У православных продолжаются Святки – дни между Рождеством и Крещением Христа. В это время традиционно приветствуются походы друг к другу в гости, гуляния на снежных улицах, хороводы и пение… Одним из главных мероприятий этих весёлых дней в Нижнекамске стал концерт «Как у нас на Святки».

Провели его под эгидой Координационного совета по развитию и сохранению православной культуры. Большой праздник включил в себя несколько блоков: гуляния на улице, музыкальная сказка «Морозко» и казачьи песни. Подробности – в как всегда эмоциональном и насыщенном репортаже Раисы Павелкиной.


«Это был не просто рождественский концерт. А какой-то ошеломляющий феерический отчётный концерт казачьей песни. И попасть зрителю на него не так-то было просто – свободных мест в зале не было ни единого.

В каждой песне эмоции плещут через край, и их просто необходимо выразить мимикой, пластикой тела, какими-то театральными элементами
«Казачьи песни не поют, а играют», - пояснила Ольга Валиуллина, когда речь зашла об особенностях песенного творчества казаков. - В каждой песне эмоции плещут через край, и их просто необходимо выразить мимикой, пластикой тела, какими-то театральными элементами. Песня увлекает настолько, что хочешь, не хочешь, а вживаешься в образ, пропускаешь через себя всё, о чем в ней поется. Песня выражает традиции, взгляды, верования казаков, рассказывает о каких-то событиях прошлого. Перед тем, как взять песню в свой репертуар, мы стараемся изучить предысторию и смысл песни. Она вживается в душу каждого участника ансамбля и только тогда мы её выносим на суд зрителей. Пока, может быть, не всё ещё получается, так как хотелось бы спеть, но мы очень стараемся...».

И это всё увидел и услышал зритель, находясь в зале, наслаждаясь мелодичными казачьими песнями, то протяжными и грустными, то весёлыми и шуточными. К тому же, эти казачьи мелодии дополнялись искромётными танцами любимого зрителями народного вокально-хореографического ансамбля «Тулпар» под руководством Ильдара Шаяхматова. Только в таком красивом тандеме взаимодействия двух прекрасных творческих коллективов зритель мог увидеть и прочувствовать всю красоту, глубину и размах казачьей души, казачьей песни!


«Это был концерт-откровение, который врезался в память каждого, кто любит народную песню, - поделилась впечатлением о концерте зрительница Ольга Воробьёва. - Из всех русских песен именно в казачьей в такой полноте и яркости сохранились свидетельства событий многовековой давности, описанных живым, эмоциональным, понятным языком. И если поют казачью песню стройно и свободно, да ещё с переплясами, как это делает танцевальный коллектив «Тулпар», она запоминается надолго и становится частью вашей жизни, даже если по происхождению вы не казак».


Слова благодарности артистам и зрителям звучали и в выступлении председателя Совета ветеранов НМР Григория Китанова и протоиерея Александра Колчерина, который пожелал каждому в этот чудесный праздник Господнего благословения во всех делах. Зал в течение десяти минут стоя аплодировал артистам, желая продлить праздничное настроение.


А начался концерт с чудесной сказки «Морозко». Как прекрасен этот мир! Мир сказки и музыки! - именно так можно было выразить состояние каждого, кто смог попасть в этот день в концертный зал музыкального колледжа имени Салиха Сайдашева. Билетов не достать – был полный аншлаг! А этот мир волшебства в старый Новый год был подарен нижнекамцам удивительным коллективом оркестра народных инструментов и его художественным руководителем, заслуженным работником культуры РТ Зинаидой Плетнёвой, солистами Александром Петренко, Ольгой Валиуллиной и ведущей Еленой Тудияровой.


Сказка – это одно из самых прекрасных творений русского народа. Мы помним сказки с детства. Но если эту сказку преподнёс зрителю уже в театрализованно-музыкальном исполнении лучший творческий коллектив города - тогда понятен шквал аплодисментов, от которых, казалось, рухнут стены концертного зала!


Главные роли Ивана и Настеньки профессионально исполнили солисты оркестра Александр Петренко и Ольга Валиуллина, а ансамбль «Вольные распевы» красиво и певуче «сыграли» свадьбу влюблённым. «Отличный музыкальный спектакль! - делится своими впечатлениями зрительница Ирина Петрова. - Живая музыка, замечательный оркестр, вокал, актёры пели просто изумительно. Сегодня неописуемый вечер - сказка для зрителей!.


Блистательные музыканты и вокалисты, прекрасная актёрская работа... С уверенностью можно утверждать, что все музыканты, солисты и ведущая – все они безумно талантливые люди, мастера своего дела. Сегодня они прочно укрепили понятие «русской сказки» в умах не только нижнекамских детишек, но и их пап и мам: «Сказка ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок».


Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Fatal error: include(): Cannot redeclare class mlclient in /var/www/html/clients/e-nkama.ru/e-nkama_bitrix/upload/tmpv/s1/nk/footer.php on line 37