Рус Тат
6 Мая 2019
с 10:00 до 15:00
осталось 10 дней
Ключ от Гранд-Айленда и ещё 80 экспонатов: в Нижнекамске открыли выставку памяти Владимира Камелина
Культура
  • 11 Января 2019 - 14:36
  • Просмотров: 373

Сегодня состоялось открытие выставки в честь 80-летия со дня рождения Владимира Камелина. В городском музее собрались ветераны, работавшие с почётным гражданином Нижнекамска, журналисты и родственники первостроителя.

Вся трудовая деятельность Владимира Васильевича связана со строительством производственных объектов Нижнекамска. В город он приехал в 1961 году из Москвы, и от механика башенных кранов дошёл до должности управляющего трестом, который объединял все механизмы стройки и выполнял работы по земле, подземным коммуникациям, благоустройству и строительству автомобильных дорог, трамвайных путей и др.

Кроме того, Владимир Камелин избирался председателем местного исполкома и горсовета, а также народным депутатом РТ. Было это в девяностые. «Самое сложное, смутное время для нашей страны и для Нижнекамска», - напомнила экскурсовод. В память о тех годах остались фотографии, где Владимир Васильевич выступает перед народом, вырезки из газет с его высказываниями по острым политическим темам, и любопытный артефакт – символический ключ от тогдашнего побратима – города Гранд-Айленд в США.


Много говорили на открытии выставки и о семье Владимира Камелина – супруге Елене Фёдоровне и трёх сыновьях. «Запомнилось его умение после сложного трудового дня оставлять весь негатив на работе и приходить домой, как будто после обычной прогулки, - рассказал Алексей Камелин. - Никто никогда не видел, как ему тяжело, какие внутри него мысли и чувства по поводу работы, ведь ответственность была большая. Никогда не ругался матом, мы этого просто не слышали. С мамой они постоянно читали, выписывали много газет, журналов».

Экспозиция в комплексном музее продлится до 15 февраля. Она проходит в рамках проекта "Твои люди, Нижнекамск". На выставке представлено более 80 экспонатов: личные вещи Владимира Камелина, фотографии из семейного архива, а также снимки и документы, связанные с работой.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще