Рус Тат
Культурная платформа: Рустаму Минниханову презентовали проект реновации Дома народного творчества Нижнекамска
Культура
  • 10 Октября 2018 - 12:16
  • Просмотров: 421
Накануне, 9 октября, в Казани Президенту Республики Татарстан участники архитектурного воркшопа «МАРШ-2018» представили архитектурные концепции социально-культурных центров республики и план их контентного наполнения. Мероприятие проходило в центре современной культуры «Смена».

Нижнекамск на данном мероприятии представляли мэр города Айдар Метшин, архитектор города Эмиль Сиразетдинов, начальник Управления культуры Гузель Мубаракшина и руководитель Дома народного творчества Инга Багавиева.

Напомним, в сентябре команда молодых архитекторов под руководством тьюторов — специалистов в области управления социокультурными объектами — разрабатывали архитектурные концепции развития социально-культурных центров Республики Татарстан. В этом году впервые на МАРШе были разработаны архитектурные концепции перезапуска татарстанских молодежных центров, подростковых клубов, оздоровительных лагерей и домов культуры.

Инициатором подобного взаимодействия выступило Министерство по делам молодежи Республики Татарстан. Организаторы воркшопа: Правительство Республики Татарстан, Фонд «Институт развития городов Республики Татарстан», архитектурная школа МАРШ.

На встрече рассказали, какие функции появятся в обновленном ДК Химиков в Казани (проект реорганизации Дворца культуры «Химиков», Казань), как «оживить» нефункционирующий детский лагерь под Бугульмой (проект реорганизации молодежного оздоровительного центра имени А.Д. Губина, с. Малая Бугульма), что включает в себя методика «12 шагов к открытию подросткового клуба» и как будет выглядеть коворкинг «для мам» в Доме народного творчества в Нижнекамске. Ожидается, что эти социальные объекты изменятся уже в ближайшее время.

Напомним, что Доме народного творчества Нижнекамска ремонтные работы уже ведутся в данное время. Задача, которая стояла перед командой архитекторов – создать актуальную площадку, культурную платформу для Нижнекамска, способную принять и cгенерировать совместные проекты с городскими сообществами.  

Команда архитектурного воркшопа «МАРШ-2018» предлагает создать в подвальной части Дома народного творчества репетиционную базу; на 1-м этаже — вестибюль, концертный зал, гардероб и кафе; на 2-м этаже — административный блок, многофункциональные площадки, творческие мастерские, коворкинги «для мам» с пеленальными столами и комнатами для кормления и танцевальные залы, которые могут использоваться под специальную спортивную программу для пенсионеров; на 3-м этаже — творческие мастерские, зимний сад и открытый доступ на крышу.

Вместо кинотеатра с классическими креслами, предлагается создать амфитеатр, который можно использовать для разноплановых мероприятий.

Предусмотрено сохранение оригинальной фурнитуры, акустических стеновых панелей зала, восстановление дверей, частичная реконструкция и восстановление гипсовых навесных потолков в общественных зонах. Предлагается создать оригинальное стеновое панно из фирменных элементов наружного фриза, нанесенных паттерном.

Паттерн будет использоваться в отделке фойе и фасада здания, а также в Айдентике Дома народного творчества. Это позволит сохранить культурный код места и сделать его заметным в городском пространстве.

Президент РТ Рустам Минниханов положительно оценил представленные накануне проектов. По его словам, проекты очень интересные, и креативные идеи должны быть использованы. «Надо использовать имеющийся у нас потенциал, - сказал Рустам Минниханов. – Раньше такой возможности не было. Сегодня мы располагаем и специалистами, архитекторами. Есть идеи, и то, что сегодня нам предлагают, - можно реализовать и уложиться в смету. Главное правильно использовать инвестиции, чтобы вложенные средства мы не «закопали», чтобы они работали». По мнению главы республики, сегодня важно менять сознание людей, и благоустроенные общественные пространства и общественные объекты помогают в этом.

источник: park.tatar, president.tatar.ru


Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*