Рус Тат
Как это было: в Нижнекамске встретили 52-ой день рождения города
Культура
  • 25 Сентября 2018 - 09:02
  • Просмотров: 293

Ловите очередной материал школы журналистики «Underwood». На этот раз Данила Трушин и Татьяна Белкина расскажут читателям нашего сайта о праздновании официального дня рождения Нижнекамска.

«22 сентября 1966 года поселок Нижнекамский официально стал считаться городом. И вот уже 52-ой год подряд жители Нижнекамска празднуют день рождения города. Одно из главных мероприятий – концерт, который устроил Дом народного творчества.


Создавалось впечатление, что сама природа поздравляла наш город со знаменательным событием – хорошему настроению горожан располагали голубое ясное небо и тёплое сентябрьское солнце, что, несомненно, положительно повлияло на общую атмосферу торжества.

Главной площадкой выступлений стал амфитеатр на площади Лемаева. Сам концерт начался в четыре вечера, а за тридцать минут до начала уже работали точки, на которых проводились мастер классы по капоэйра, брейк-дансу, карате и паркуру, любой желающий мог присоединиться к участникам и попробовать себя в новой для него сфере деятельности.


Один из учеников секции брейк-данса «Funky Style» неожиданно стал учителем. Парень обучал маленьких детей правильно двигаться, потихоньку переходя от легких движений к сложным. Паркуристы готовились к выступлению, делали сальто, прыгали через своих партнеров. Ученики бразильского боевого искусства капоэйра показывали трюки, свои акробатические способности, умение танцевать, и обучали молодежь этому виду искусств. Капоэйра – это такой вид боевого искусства, в котором люди показывают, как будто они танцуют, хотя на самом деле они этими движениями могут сломать ребра и другие части тела противнику. Каратисты показывали свои навыки сноровки и гибкости.


Нижнекамцы, заняв места вокруг сцены амфитеатра, находились в предвкушении чего-то интересного и завораживающего. И в четыре часа началось центральное мероприятие дня, концерт «Нижнекамск – притяжение лучшего». Открытием концерта стал выход хореографического коллектива «Танцевальная планета» и вокально-эстрадного ансамбля «МинСара» с номером «Новое поколение», что задало позитивный настрой всему мероприятию. На концерте выступали вокальные и хореографические коллективы «Панорама», «Романтики», «Забавушка», «Пегас» и другие группы талантливых жителей Нижнекамска разных возрастов. Выступления сменяли друг друга песнями и танцами, все жители следили за происходящим.


Ни для кого не секрет, что Нижнекамск является городом «дружбы народов». Именно поэтому на сцене выступали творческие коллективы как с русскими народными песнями, так и с татарскими национальными танцами, а также и с чувашской песнью. Детский народный фольклорный ансамбль «Забавушка» порадовал зрителей песнями «Камаринская» и «Путь-дорожка», а хореографический коллектив «Яшьлек» зажёг зрителей танцевальными элементами татарской культуры.


Отдельное внимание стоит уделить хору ветеранов «Надежда», самому старшему участнику которого вот уже 90 лет! Коллектив исполнил песни «Пчёлочка» и «Юбилейная», которая посвящена пятидесятилетию Нижнекамска. После показа талантливых людей Нижнекамска, для которых свои двери скоро откроет дом народного творчества, циркачи стали показывать трюки с огнем, от которых все люди были в восторге, они кружили огненными палками, танцевали с напарницами с огненными веерами. Весь день у амфитеатра ходила живая статуя, которая прибыла вместе с циркачами, она делала фото с любым желающим того человеком.


Мероприятие завершилось эффектным выступлением группы «Романтики» совместно с участниками концертной программы. Песня «Мой Нижнекамск» стала ярким финалом праздника, а запуск разноцветных шаров – символом надежды и веры в светлое будущее стремительно развивающегося Нижнекамска.


Также была проведена викторина о Нижнекамске, в которой участвовали семьи города, выбранные наугад. После вопросов каждая семья показала номер и поздравила Нижнекамск и его жителей с праздником. В ответ каждому участнику были подарены кружки с логотипом города. Процветания и благополучия – вот что желали все от мала до велика в этот день нашему городу».

Фото: Алмаз Фаттахов, Гульчечек Сиразиева

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*