Рус Тат
22 Декабря 2018 c 15:00
23 Декабря 2018 до 19:00
осталось 11 дней
14 Декабря 2018
с 19:00 до 21:00
осталось 3 дня
«Феномен дикторской культуры»: в Нижнекамске попрощались с артистом Валентином Карповым
Культура
  • 24 Апреля 2018 - 15:57
  • Просмотров: 529

Время не остановить! Идут века, бегут года, но в жизни есть такие минуты, когда слезою туманится взгляд, когда вдруг теряем родных и близких нам людей. Это был для всех особый, хоть и тёплый, но с большой грустью и горечью вечер. Вот уже девять дней, как от нас ушел замечательный человек, человек необъятного сердца и теплоты души, неподражаемый друг, человек несказанной любви к своей Родине, родному краю, своей семье, родным и близким – Валентин Карпов.

Столик накрыт белой кружевной скатертью. На подставке его портрет с искрящейся улыбкой на лице, стопка томиков стихов любимых поэтов, красная горящая лампадка и живые гвоздики… На экране Валентин в роли ведущего вчера, с микрофоном в руке, улыбающийся, жизнерадостный… Сегодня он, действительно, был ведущим своего вечера памяти! Вот он читает стихи… «Реквием памяти…», и как при жизни после его выступления на сцену вышел ансамбль «Россияночка» с песней «Танго 41-го года». В зале гаснет свет и вновь Валентин с микрофоном… Поёт песню Джо Дасенна «Если б не было тебя». Зал встаёт и со слезами на глазах долго аплодируют своему любимому артисту Валентину Карпову!..


В зале Дома дружбы народов собрались те, кто знал и любил его, кому довелось вместе с ним заниматься творчеством, работать, созидать и те, кто был в числе его многолетних зрителей и почитателей. А главное, вместе со всеми друзьями в зале была его семья - жена, дети, внучки и внуки, братья, все его родные, близкие люди. Потому и звучали самые теплые и добрые слова воспоминаний о его детстве, школьных годах, о его беспокойной комсомольской работе, его любви к поэзии, драматургии, театру. Звучали его любимые стихи, песни и романсы в исполнении ансамблей «Россияночка», «Сказка», «Надежда», «Тальяночка», Розы Каримовой, Людмилы Москвичевой и Евгении Станишевской.

А нижнекамские поэты, члены литературного объединения «Берега» Нина Евстафьева и Виктор Золов в память о своём друге прочитали стихи собственного сочинения. Своими воспоминаниями о творческой и общественной деятельности Валентина Валентиновича поделились руководитель вокального ансамбля «Россияночка» Алевтина Конюхова и заместители председателя Совета ветеранов Нижнекамского муниципального района Лилия Ахиятдинова и Татьяна Наговицына.


«В такие минуты бывает трудно подобрать нужные слова, чтобы выразить всю скорбь и боль. Как сказать о том, что умерший был дорог? Что он был самым замечательным человеком? – обратилась к собравшимся Лилия Нигметовна. - В далёких 80-х, как работнику горкома партии, мне пришлось соприкоснуться на жизненном пути с Валентином Валентиновичем в его общественной работе по комсомольской линии, в организации художественной самодеятельности города. Он обладал уникальными природными голосовыми данными. Однако, одних только творческих возможностей недостаточно, чтобы они превратились в талант. Для этого нужно еще упорство и труд. И Валентин в полной мере обладал этими качествами.


Именно это счастливое сочетание богатейших природных данных и колоссальной работоспособности смогли породить тот драгоценный феномен, который в Нижнекамске вошел в историю, я бы сказала, дикторской культуры под именем Валентин Карпов. Так как читал и декламировал он стихи - ему равных нет и не было. Он был человеком – огоньком, добрым, жизнерадостным, порядочным, принципиальным. Не по расчету, а по велению сердца старался служить людям. Товарищество, дружба – для него это были не пустые слова. Сегодня он незримо вместе с нами присутствует в зале. Глядит молодым и умудрённым с экрана. Читает стихи и спел нам свою любимую песню… Но как бы иногда ни хотелось нам попасть в прошлое, сделать это невозможно. А вот остановить мгновение жизни, запечатлеть его - это в нашей власти. Чтобы помнили! Чтобы знали! Спасибо за это – нашему Вечеру памяти Валентина Валентиновича Карпова! Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах!».


Друзья уходят как-то невзначай.

Дорогой под названием «бесконечность»,

Их удержать, иль возвратить, нельзя,

Теперь над ними властвует лишь Вечность.

А память – это в душах свет,

Его теплей и ярче нет…

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*