Рус Тат
"Э-моция": создатели инклюзивного театра рассказали в Нижнекамске о радостях и трудностях "мужественных людей"
Культура
  • 17 Апреля 2018 - 14:50
  • Просмотров: 330

Воспитанники нижнекамской школы молодого журналиста “Craft It” посетили центр молодёжных инициатив «Ковёр». Ребята посмотрели спектакль «Снег», а после этого пообщались с его создателями. Напомним, творческую студию «Э-моция» в Нижнекамск пригласил инклюзивный арт-кластер «Рубаха». Материал 14-летнего Джамиля Шарафутдинова, написанный по итогам пресс-конференции, вы можете прочесть прямо сейчас.

«Э-моция» — первая творческая инклюзивная студия в Казани, участником которой может стать любой желающий творчески настроенный человек (от 18 лет), в том числе и люди с инвалидностью. Объединение начало свою работу в сентябре 2016 года в Казани. Основное направление – современный пластический музыкальный эмоциональный театр, который позволяет снять барьеры между здоровыми и «мужественными» людьми.

После выступления прошла пресс-конференция, на которой организаторы проекта поделились собственным опытом – как же можно реализовать такой проект.

Инесса Клюкина, руководитель студии: «Это была наша мечта на самом деле, мы думали – вот было бы здорово создать театр. Но это казалось чем-то заоблачным. Я создала общую беседу, написала пост в ВК, попросила всех сделать репосты и написала: «Нам нужны педагоги и участники». После этого я опубликовала этот пост в разных группах, связанных с инвалидностью.

С кем я хотела работать, того и приглашала. Но время оставляет тех, кому это действительно интересно.

- Что вас мотивирует в этом проекте?

-Мне очень хочется заниматься творчеством, мне это очень нравится, у меня богатый опыт и настал такой момент, когда захотелось этим делиться.

– Что вдохновляет?

- Погода солнечная, какие-то большие мероприятия, хорошие дела… Меня вдохновляет то, что наши участники говорят: «Раньше я боялась выступать на публике, а сейчас не стесняюсь», - говорит Инесса.


Неля Суркина, режиссёр: «Нам очень повезло, что Инесса уже работала во дворце культуры «Юность». Поэтому у проекта сразу было место для существования. Тем более, здание приспособлено для людей с особенными потребностями, там есть зал на 500 мест, и, что очень важно, – лояльное отношение и руководства, и сотрудников. Потому что всегда нужна бывает какая-то помощь, физическая в том числе. И важно, что люди, которые находятся вокруг проекта, по-доброму относятся к нему, поэтому всем участникам хорошо и комфортно существовать. Сама я познакомилась с проектом через запись в социальной сети «Вконтакте».

– Что видите в будущем у студии «Э-моция»?

- Я думаю, что наша студия будет и дальше расцветать, и у нас поездки будут не только по России, но и заграницей, мы осуществим свою мечту - говорит Надежда Дунаева, участница спектакля.

- Где вы находите спонсоров?

- Мы много пишем писем, есть помощники, у которых мы спрашиваем, и они нам помогают, - отвечает Неля Суркина.

- Поддерживает ли государство такие проекты? Приходилось ли вам сталкиваться с финансовыми проблемами?

- Это сложный вопрос. С одной стороны, мы клубное формирование в ДК, Инесса получает, пусть небольшую, но все же зарплату от государства. Но «живыми» деньгами нам никто не помогает. Нужно понимать, что государство сейчас не готово что-то просто брать и поддерживать, - поясняет режиссер.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Кирилл
Молодец Джамиль
Имя Цитировать
Текст сообщения*