Рус Тат
РДК на Красном: в Нижнекамске появится современный творческий кластер
Культура
  • 11 Апреля 2018 - 11:55
  • Просмотров: 526

Большой ремонт вовсю кипит в Районном доме культуры на Красном Ключе. Здание, открытое в декабре 1977 года, последний раз обновляли двадцать лет назад. Зато теперь сюда пришла настоящая реконструкция, которая изменит облик легендарного РДК до неузнаваемости.

На капремонт по республиканской программе выделили 17 миллионов 569 тысяч рублей. Дополнительные средства добавит муниципалитет из собственного бюджета – на оснащение, меблировку, техническое обеспечение.

Лепнину советских времён бережно восстановили - она станет частью современного интерьера
Лепнину советских времён бережно восстановили - она станет частью современного интерьера
Вообще, РДК планируется превратить в самостоятельный творческий кластер. Артисты разных уровней смогут проводить здесь свои репетиции, получать консультации профессионалов, по демократичным ценам записываться в студии, устраивать масштабные концерты на большой сцене и уютные «квартирники» в специальном мини-зале. Будет здесь и зеркальное помещение для занятий хореографией, появится в обновлённом виде сельская библиотека, смогут в комфортной атмосфере собираться любители поэзии, а у рукодельниц будет своя мастерская. Откроется и музей, вот только какой – пока секрет.

На вопрос, чему будет посвящён музей, Гузель Мубаракшина лишь загадочно улыбается
На вопрос, чему будет посвящён музей, Гузель Мубаракшина лишь загадочно улыбается
По словам начальника управления культуры НМР Гузель Мубаракшиной, одним из главных предназначений здания станет проведение больших фестивалей и концертов. Театр юного зрителя, ранее располагавшийся здесь, сейчас переехал в Нижнекамск, и освободились помещения, которые задействуют под гримёрные и костюмерные – с тем, чтобы приезжие артисты могли спокойно подготовиться к выступлениям. «Теперь нам точно не стыдно будет принимать гостей», - обещает Гузель Мубаракшина.

Не будет проблем и со звуком – в большом зале на 270 посадочных мест установят современное музыкальное и осветительное оборудование. В планах – выиграть грант на оснащение зала кинопрокатными средствами, как это уже сделано в нижнекамском Центре культурных инициатив (ДНТ).

Возможно, здесь появится кинотеатр
Возможно, здесь появится кинотеатр
В свете последних событий максимально тщательное внимание уделили противопожарной системе, будут соблюдены и все антитеррористические условия. Открыть РДК планируют в августе, ко Дню республики. Нет сомнения, что новая функциональная «начинка» и удобное расположение в минуте ходьбы от трамвайной остановки сделают Районный дом культуры точкой притяжения для жителей Нижнекамска.

Кстати, следующий подобный объект, куда придёт капитальный ремонт, уже известен. Им станет Дом культуры в селе Большое Афанасово. Но это уже совсем другая история.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*