Рус Тат
Разиль Валеев: “Я считаю, что наш Нижнекамский район во всех сферах жизни должен быть примером для других!”
Культура
  • 15 Марта 2018 - 10:01
  • Просмотров: 842
Значимым событием для нижнекамцев накануне, 14 марта, стала встреча с земляком - выдающимся поэтом, писателем-литературоведом, общественно-политическим деятелем, депутатом Государственного Совета Республики Татарстан Разилем Исмагиловичем Валеевым.

В уютном зале Тукаевской библиотеки, где проходила встреча, собрались представители общественных организаций, структурных подразделений, культурных, образовательных учреждений, читатели, молодежь, горожане - почитатели творчества Разиля Валеева.

Для нижнекамцев Разиль Исмагилович - особенный человек. Уроженец села Ташлык Нижнекамского района, он не только радует нас своими произведениями, но работая государственным и общественным деятелем, уделяет большое внимание развитию своей малой родины, поддерживая земляков в социально-значимых, общественных проектах, а также в решении личных, вопросов.
«Эта встреча – соприкосновение душ, время для размышлений, обмена мнениями, - отметила, приветствуя собравшихся, Гузелия Гибадуллина. - Нет сомнений, перед нами выдающаяся личность – гордость нашего края, гордость республики – Разиль Исмагилович Валеев. Для нас, нижнекамцев, эта встреча очень важна и дорога, и уверены, она даст хорошие всходы».

Встреча под названием «Туган ягымда…» («В родном краю…») проходила в формате конструктивного диалога, где присутствующим представилась возможность еще раз окунуться в исторические истоки становления поэта, писателя, политического деятеля, а также пообщаться с Разилем Валеевым, который охотно отвечал на вопросы собеседников. В ходе приятного, живого общения поэт вспоминал случаи из жизни, делился взглядами на современную жизнь, читал стихи - в каждом воспоминании воспевал свою малую родину.

“Для меня нет дороже места на свете, чем родной край, - сказал он, выражая свою любовь к нижнекамской земле. – Здесь я родился, вырос, здесь проживали 12 поколений моих прадедов... Сами подумайте, как человек, который капли добра не сделал для своей земли, сможет что-то полезное сделать для республики? Я считаю, что наш Нижнекамский район во всех сферах жизни должен быть примером для других!”

На встречу Разиль Исмагилович приехал не один – в зале присутствовал еще один гость, соратник писателя по перу, научный сотрудник Национальной библиотеки РТ, редактор научно- практического журнала «Китапханә хәбәрләре” (“Библиотечный вестник”) Ахат Мушинский.

С 1996 года при Национальной библиотеке Татарстана издается журнал, который широко освещает жизнь библиотек республики: научных, вузовских, академических, детских и юношеских. Много интересного и полезного опубликовалось на страницах журнала и про наши нижнекамские библиотеки, один из следующих номеров журнала издатели планируют посвятить именно городской библиотеке имени Габдуллы Тукая.

Много теплых слов и выражений благодарности прозвучали в этот день в адрес Разиля Валеева от нижнекамцев: руководство библиотеки благодарны ему за поддержку создания нового типа взрослой библиотеки и детской - «Апуш», каенлинцы – за поддержку в проведении капитального ремонта в сельской библиотеке и Доме культуры, члены литобъединения «Кама таңнары» - за постоянную помощь и поддержку в их творческой деятельности, представители Шуры аксакалов, Нижнекамского филиала Всемирного конгресса татар – за весомый вклад в социально-общественной жизни города и района.

Песни на слова Разиля Валеева, исполненные местными певцами Ильхамом Хисматуллиным, Разией Якуповой, декламации сотрудниками городских библиотек стихотворений поэта, теплое, родственное, дружеское общение – все это придало мероприятию особую атмосферу и неизгладимые впечатления.

В конце встречи руководитель централизованной библиотечной системы Гульназ Арсланова выразила гостям огромную благодарность и вручила сладкий подарок – торт, испеченный сотрудниками детской библиотеки «Апуш», гости подарили в фонд библиотеки множество различных книг.
фото: Алмаз Фаттахов.
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще