Рус Тат
12 Декабря 2017
с 12:00 до 20:00
остался 1 день
«Пришла и говорю»: Ирина Матвеева и ансамбли русской песни дали в Нижнекамске юбилейный концерт
Культура
  • 09 Ноября 2017 - 16:24
  • Просмотров: 284

Пришла и говорю: как нынешнему снегу

 легко лететь с небес в угоду февралю,

 так мне в угоду вам легко взойти на сцену.

 Не верьте мне, когда я это говорю.

 /Белла Ахмадуллина/ 

«Пришла и говорю…» — уникальный живой концерт бессменного руководителя любимых нижнекамцами фольклорных коллективов «Забава» и «Забавушка» Ирины Матвеевой прошел в Доме народного творчества. Это был не просто концерт, по силе впечатлений его можно сопоставить с шоу именитых артистов, таких как Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», Людмилы Николаевой и ансамбль «Русская душа»… Идеально выстроенные мизансцены и полное освоение сценического пространства. А главное, вокальное мастерство самого высокого класса.

Почти двухчасовая концертная программа прошла при полном аншлаге. Это был настоящий праздник фольклорной песни, традиций и обрядов, русской духовной культуры, где зрители плакали от умиления и восторга, пели вместе с артистами, мысленно водили с ними хороводы, приплясывали.


Ирина была очень искренней с залом и действительно «отдала» своё сердце, свою любовь русской народной песне для всех присутствующих. Она «пришла» к зрителю и говорила… Говорила о родителях, о своём детстве, юности, о своей семье, о своём коллективе, о русской песне, о любви к России.

С первых минут её выхода на сцену в зале воцарилась необыкновенная тишина – от проникновенного чтения стихотворения Евгения Евтушенко:

…Идут белые снеги,

как во все времена,

как при Пушкине, Стеньке

и как после меня,

Идут снеги большие,

аж до боли светлы,

и мои, и чужие

заметая следы.

Быть бессмертным не в силе,

но надежда моя:

если будет Россия,

значит, буду и я.

Чувство очарования талантом этой милой женщины зритель пронёс в своем сердце на протяжении всего творческого вечера… А каждая песня, как всегда, была исполнена так, как до этого ещё не исполнялась. Так просто звучит эта фраза, а сколько музыкального чуда за ней скрывается!


В концертную программу вошли лучшие песни коллектива и новые композиции, которые только еще предстоит полюбить слушателю. Каждый номер зал встречал бурными аплодисментами, от удалых народных мотивов ноги сами пускались в пляс, а к стройным голосам артистов присоединялись зрительские. Как же тут промолчать, когда сама душа поет?

Последовательность всего действа на сцене была четко продумана. Виновница торжества сама вела вечер, читала стихи, сольно пела. А её любимые «Забава» и «Забавушка» дарили ей, её маме, родственникам и зрителям свои душевные песни, частушки, хороводы, зрелища… Зал замирает, не дышит и потом обрушивается шквалом аплодисментов и криками "Браво", «Любо». И уже в финале в одном порыве в знак благодарности зал встаёт и рукоплещет артистам. Букеты благоухающих роз несут со всех сторон нашему любимому юбиляру, и это так красиво и трогательно!


Не стихали в этот вечер всевозможные пожелания – вдохновения, творческих успехов, креативных идей и новых побед. Советник главы НМР Григорий Китанов высоко оценил работу Ирины Валентиновны как руководителя фольклорных ансамблей, подчеркнув, что «Забава» и «Забавушка» — одни из лучших коллективов не только в нашем городе, но и республике. Начальник управления культуры Гузель Мубаракшина отметила, что артисты ансамблей — постоянные участники и призеры республиканских и всероссийских фестивалей и конкурсов. Заместитель директора Дома народного творчества Луиза Шайхутдинова и член профкома Надежда Абдуллина, поблагодарив Ирину Валентиновну за плодотворную работу, резюмировали, что она и её коллективы русской песни — это гордость нижнекамской земли.


Конечно, не могли не отметить работу своего руководителя и участники фольклорных ансамблей. По их словам, любовь к русской песне в их сердцах зажглась благодаря ее стараниям. «Ирина Валентиновна помогла нам найти свое призвание», - как один отметили все артисты.

В фойе зрители долго делились с друзьями своими впечатлениями о вечере. «Это не просто концерт - это мини-спектакль. Ирина Валентиновна вместе со своими артистами проживает на сцене целую жизнь – свою и своих коллективов всем своим существом, голосом, лицом, руками, - восхищается творческим вечером Татьяна Ольховикова. - Просто невозможно было оторваться от этого действа, этой магии и гармонии любви! Какой же сегодня был волшебный вечер! Моя душа и сердце пели вместе с артистами».


«Впечатления самые яркие! - говорит Людмила Клочкова. - Не помню, чтобы я шла домой с таким чувством восторга после концерта даже наших именитых артистов. Все два часа на одном дыхании «жила» вместе с Ириной и её коллективами на сцене. Хотелось петь, водить вместе с ними хороводы. И такая гордость в душе за неё, ведь она начинала делать первые свои творческие шаги в Нижнекамске в нашем Доме пионеров. Благодаря Ирине у нас не забыт русский фольклор. Он развивается, если рядом с ней такой детский коллектив. Сколько труда она в них вкладывает! А вечер был просто фантастический!».

«От одних песен хотелось радоваться, от других слезы наворачивались на глаза, то хотелось пуститься в пляс, то погрустить, оглядываясь на свою судьбу, - говорит Светлана Сафина. – Это, действительно, народные ансамбли! И их руководитель заслуживает самых высоких наград за свой труд!».


А я слушала, и сердце переполнялось гордостью, что давно знаю и ценю этого потрясающего, творческого человека, артиста, руководителя творческих коллективов, который может ставить такие настоящие, яркие, самого высокого художественного качества концерты, умеющего радовать, удивлять и наполнять сердца людей счастьем! 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*