Рус Тат
12 Декабря 2017
с 12:00 до 20:00
остался 1 день
«Мне такое ещё по плечу»: по четвергам в нижнекамском клубе «Хозяюшка» продолжаются творческие встречи
Культура
  • 07 Ноября 2017 - 13:29
  • Просмотров: 241

За окном ноябрь с долгими темными вечерами… Закончился дачный сезон, заготовлена всякая вкуснятина на долгую зиму, и сейчас мы можем порукодельничать, когда хочется. Вот и в старину именно осенью, когда заканчивались полевые работы, женщины могли больше времени уделять рукоделию.

Была на Руси и женская заступница, покровительница рукодельниц — святая Параскева Пятница. Осенью, 10 ноября православные отмечают день её памяти. Христианская великомученица, жившая в 3 веке в Малой Азии, родилась в семье богатого сенатора, но уже в юности решила вести аскетическую жизнь. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, святую Параскеву схватили, подвергли жестоким мучениям и обезглавили. Прозвище Пятница — перевод имени Параскева (родители назвали дочь так, потому что почитали пятницу — день крестных страданий Господних).

На Руси святая издревле считается покровительницей женщин и женского труда, целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Ей молились девушки, чтобы выйти замуж по любви и поскорее. А еще женщины делали маленькие куклы из веток рябины или березы. В день св. Параскевы женщины показывали друг другу свое рукоделие. Именно об этом празднике вспомнили на занятии рукодельницы. Клуб «Хозяюшка» решил эту древнюю традицию поддержать, и следующий четверг посвятить изготовлению кукол.


А в этот четверг работали в двух кабинетах по интересам: вышивка лентами, вязание и бумажная лоза. С каждым занятием видишь, как повышается интерес к различным видам рукоделия. Видишь радость в глазах седовласых «хозяюшек», когда их подруги «по цеху» говорят: «Ну, ты молодец! Красиво!». А посмотреть и удивляться есть уже чему!


Каждый четверг несёт что-то новое в плане духовного развития. Во второй части занятий проходит литературно-музыкальный час, посвящённый праздникам, творчеству писателей, поэтов, композиторов, не только классиков, но и местных творческих личностей.

На этот раз литературный час «Не подвластна женщина годам!» посвятили творчеству «старейшины» клуба – Галины Богатырёвой. Она талантлива во всём: прекрасная мама, бабушка, активная общественница, красивая интеллигентная женщина, пишет стихи, прекрасно поёт романсы и арии из оперетт… А ещё в этот день у Галины Александровны был день рождения. И она вновь покорила всех нас своим фирменным апельсиновым пирогом, своими стихами и романсами! Именно к её портрету – «женщины без возраста» звучали строчки Ларисы Рубальской:

…Не хочу я стареть, не хочу!

Говорят, что отлично я выгляжу…

Мне такое ещё по плечу,

Что не всякая юная выдержит!

Я такое придумать могу,

Что другие мне просто… завидуют!

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Guest
Гуськова Анна Васильевна на переднем плане!
Имя Цитировать
Текст сообщения*