Рус Тат
И родился «Нефтехимик»: как полвека назад в Нижнекамске создали популярную корпоративную газету
Культура
  • 16 Июля 2017 - 05:59
  • Просмотров: 472

31 июля коллектив ПАО «Нижнекамскнефтехим» готовится отметить юбилей – 50-летие со дня выпуска первой продукции. Непосредственное отношение к этому событию имеет и многотиражная газета «Нефтехимик», которая на протяжении десятков лет освещала многостороннюю деятельность флагмана отрасли.

Интересно рождение газеты. Коллектив химкомбината быстро рос, в строй вводились первые технологические и вспомогательные цехи. На одном из рабочих собраний молодой инженер Юрий Морозов (будущий организатор «Нижнекамского оптималиста») выступил с предложением создать свою газету. Идею поддержал главный инженер Павел Вернов. Соответствующие службы, в основном, по партийной линии, поработали в нужном направлении, 24 мая 1968 года к очередному профессиональному празднику Дню химика вышел первый номер газеты.

Можно себе представить, с каким волнением ждали её рождения редактор Минвагиз Зайнутдинов, литсотрудник Владимир Камышев, корреспондент Ляля Латыпова, корректор Риорита Кузьмичёва, верстальщица Зухра Курбангулова, и каким сюрпризом она стала для работников химкомбината. Тираж номера – несколько сотен экземпляров. Латыпова и Кузьмичёва бесплатно раздали газету у проходной идущим на смену рабочим.


После Минвагиза Зайнутдинова редактором была Татьяна Наговицына. Четверть века газетой руководил Газимзян Сабиров, затем руль перешёл в руки Таисии Сурковой, Ленарии Гариповой… Газета выходила в две полосы и раз в неделю. Тираж – не более тысячи, на весь год бумаги отпускалось 500 килограммов, которой сперва хватало. Но когда газета стала четырёхполосной, а тираж вырос, бумаги стало не хватать. Приходилось идти на поклон к снабженцам.

Многотиражка стала как бы зеркалом коллектива, она фиксировала памятные события, рассказывала о людях первой шеренги. Особенно вспоминаются бурные 70-е годы, когда производственное объединение «Нижнекамскнефтехим» почти ежегодно пополнялось одним и даже двумя заводами-производствами. Люди работали с неподдельным энтузиазмом, который помогал добиваться успехов. Недаром нижнекамские нефтехимики первыми в своей отрасли за свою продукцию получили Государственный знак качества, были отмечены высшей государственной наградой – орденом Ленина и другими знаками отличия.

Каждое издание стремится иметь своё «лицо». И «Нефтехимик» тоже. Читатели выделяли её, прежде всего, за освещение спортивной жизни. Правда, приходилось слышать множество упрёков от людей, далёких от физкультуры, но редакция упорно продолжала свою линию. В 1980 и 1995 годах республиканский комитет по физической культуре и спорту проводил конкурс на лучшее освещение физкультурно-массовой и спортивной жизни. Оба раза первое место занимала многотиражка нефтехимиков, оставляя позади республиканских монстров «Советскую Татарию» и «Социалистик Татарстан».

Николай Лемаев выразил искреннее удивление успехом журналистов, и высказал пожелание, чтобы в газете было больше критики
В середине 80-х годов Миннефтехимпром провёл отраслевой конкурс на лучшее освещение соцсоревнования на страницах своих многотиражных газет. «Нефтехимику» было присуждено третье место. Вручая редактору Почётную грамоту за подписью министра, генеральный директор «НКНХ» Николай Лемаев выразил искреннее удивление успехом журналистов, и высказал пожелание, чтобы в газете было больше критики. Редакция тесно сотрудничала с комитетом народного контроля, по материалам которого публиковались спецвыпуски. Большинство публикаций были критического характера.

В Нижнекамск часто приезжали работники ЦК КПСС. Как правило, это были опытные партийные и производственные работники. У многих из них было правило – сначала изучить местную прессу. Однажды город навестил заведующий каким-то отделом ЦК, бывший гендиректор одного из крупных заводов Горького. Он побывал на всех крупных предприятиях, уделив особое внимание «Нефтехиму» и шинному, посетил магазины, итоги своего пребывания он подвёл на совещании городского партхозактива. Удивительно, но в большом выступлении он нашёл место дать характеристику местным газетам, выделив особо многотиражку нефтехимиков.

В советское время по итогам каждой пятилетки было принято награждать лучших работников. По инициативе секретаря парткома Нурислама Фатыхова в список на награды был включён и редактор «Нефтехимика». Списки просматривал и утверждал Лемаев. Или он не заметил фамилию редактора, или действительно был доволен работой редакции, но фамилию в списке оставил. Так, за всю историю нижнекамской журналистики редактор «Нефтехимика» оказался единственным, отмеченным государственной наградой – орденом «Знак Почёта».  

«Нефтехимик» продолжает выходить, но в отличие от советского собрата, он значительно толще, на 12 полосах. По существу, это другая газета и другая история. Кстати, в мае 2018 года многотиражке исполнится 50 лет.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*