Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
3 Июня 2017
с 19:00 до 20:30
осталось 6 дней
В гостях у нижнекамцев: российский писатель Ильдар Абузяров встретился с начинающими писателями города
Культура
  • 19 Мая 2017 - 07:49
  • Просмотров: 162
Накануне Нижнекамск, в рамках своего визита в Республику Татарстан, посетил известный российский писатель Ильдар Абузяров, лауреат новой Пушкинской премии и премии им. Валентина Катаева.

Ильдар Абузяров родился 5 июня 1975 года в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Работал сторожем, грузчиком, журналистом. В 2000 году окончил исторический факультет Нижегородского университета. Параллельно учился в московском исламском колледже. Преподавал в нижегородском медресе «Махинур».

В Нижнекамске автор многих известных книг, таких как «Курбан-роман», «ХУШ», «Осень джиннов», «Мутабор», «О нелюбви» посетил городскую библиотеку им. Г. Тукая, ряд достопримечательностей города, в том числе новую мечеть «Нур», парк чтения и отдыха им. Г. Тукая, Набережную на реке Кама.

Посещая нижнекамскую библиотеку, гость высоко оценил новый формат работы библиотечной системы, те методы и формы работы, которые сегодня применяют нижнекамские библиотекари в своей работе с читателями, в том числе проект «Книговорот», когда каждый желающий может обменяться друг с другом книгами. Свою книгу – роман «О нелюбви» писатель Ильдар Абузяров оставил в дар центральной городской библиотеке им. Г. Тукая, подписав «прекрасной библиотеке им. Тукая на память от автора с пожеланиями процветания».

Также в рамках визита в Нижнекамск гость встретился со старшеклассниками, студентами и преподавателями города. Многие из ребят, которые пришли на встречу являются начинающими писателями.

С ними Ильдар Абузяров поделился секретами своего успеха, рассказал, как он начал писать свои первые рассказы, романы, о своих путешествиях в разные страны.

К слову, в настоящее время многие произведения российского писателя Ильдара Абузярова переведены на немецкий, чешский, шведские языки. Его рассказы «Почта» и «Мавр» вошли в шорт-лит премии им. Юрия Казакова, а роман «ХУШ» включен в лонг-листы премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга». По его повести «Курбан-роман» татарстанский режиссер Салават Юзеев снял одноименный художественный фильм. Только что в издательстве ЭКСМО вышла его новая книга «Концерт для скрипки и ножа».

Завершая свой визит в Нижнекамске, автор поделился, что ему очень понравился город  и он обещал обязательно вернуться для встречи с нижнекамцами, увлеченными современной литературой и киноискусством.
Система Orphus
Текст сообщения*