Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
5 Октября 2017 c 09:00
6 Октября 2017 до 18:00
осталось 14 дней
Большой концерт: нижнекамская делегация приняла участие в концерте мастеров искусств в Астрахани
Культура
  • 13 Мая 2017 - 06:46
  • Просмотров: 319

12 мая в рамках празднования XVII Федерального Сабантуя в Астрахани состоялся большой концерт мастеровых искусств Республики Татарстан. Торжественное мероприятие прошло в Астраханском государственном театре оперы и балета. 

Нижнекамскую делегацию на торжестве возглавил Глава района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин. Напомним, что наш город является одним из главных организаторов Всероссийского Сабантуя, который в эти дни проходит на Астраханской земле. В праздничном концерте приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. До начала мероприятия почетные гости осмотрели выставку изделий народных художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан, организованную в холле театра. Само торжество прошло в главном зале театра оперы и балета. 

Поприветствовав гостей в зале, Александр Жилкин отметил, что сегодня в Астраханской области дружно проживают представители более 150 национальностей. «Многообразие национальностей, умение понимать и уважать культуру каждого народа, вместе праздновать все праздники - всё это имеет очень большое значение», - сказал он.

Губернатор подчеркнул, что одним из главных объединяющих праздников является Сабантуй. «Праздник людей труда, праздник доброты и тепла. Он прижился в Астрахани. Я благодарен Президенту Татарстана за то, что он поддержал нашу инициативу и в год 300-летия основания Астраханской губернии мы повторно проводим здесь Всероссийский Сабантуй. Мы этому все очень рады», - добавил Александр Жилкин. 

В свою очередь Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что сегодня Татарстан и Астраханскую область связывают крепкие дружеские отношения. «Я хочу поблагодарить Александра Жилкина за внимательное отношение к представителям всех национальностей и религий. Сегодня здесь проживают более 60 тысяч татар, достойно представляющие Астраханскую область», - сказал он. 

Рустам Минниханов выразил благодарность губернатору за поддержку и содействие при организации данного концерта, участие в котором приняли лучшие вокальные и хореографические коллективы Татарстана, звезды татарской эстрады. Завершился же праздник торжественным приёмом от имени Президента РТ, куда были приглашены представители татарской диаспоры Астраханской области, руководители многочисленных национально-культурных обществ, гости региона, которые приехали на Федеральный Сабантуй.

Концерт открылся композицией «Ак мурзалар» в исполнении Государственного ансамбля песни и танца РТ. Вокально-хореографическую композицию «Песня о Волге» представили государственные ансамбли песни и танца Казани и Астрахани. С вокальными номерами выступили Венера Протасова и Алина Шарипжанова, Марсель Вагизов и Чулпан Юсупова, Ильгиз Шайхразиев и Раяз Фасихов. Театр песни «Ворожея» представил русскую народную песню «Три дня молодца женили», а «Импровизацию на современные татарские темы» исполнил оркестр народных инструментов «Казан нуры» под руководством дирижера Расима Ильясова.

Концерт завершился совместным исполнением «гимна» татар всего мира – песни «Туган тел» на стихи Габдуллы Тукая, которую зал исполнил стоя.
Система Orphus
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще