Рус Тат
«Мы вместе - 2017»: нижнекамский форум собрал православную молодёжь с разных районов Татарстана
Культура
  • 04 Мая 2017 - 17:08
  • Просмотров: 704

Больше сорока представителей православной молодёжи приняли участие в большом трёхдневном форуме «Мы вместе», состоявшемся на нижнекамской земле. Ребята из самых разных уголков епархии – Аксубаево, Новошешминска, Алексеевского, Чистополя, Алькеево и др. собрались, чтобы пообщаться, подружиться и научиться чему-то новому.

Центральной темой форума (который, кстати, объединил ещё и волонтёрское движение), стала помощь в реабилитации людей с ограниченными возможностями. Для гостей в нижнекамском центре «Надежда» при поддержке его директора Нины Бухановой было проведено множество тренингов и мастер-классов, а также организована встреча с выпускниками этого уникального учебно-оздоровительного учреждения.

Одна из главных целей форума - научиться основам реабилитации
Одна из главных целей форума - научиться основам реабилитации

Благодаря содействию нижнекамского управления по делам молодёжи и спорту, для проживания форумчан был предоставлен оздоровительный лагерь «Зангар Куль». Ещё одной площадкой для работы и общения стал духовно-просветительский центр при Казанско-Богородицком храме на Красном Ключе. Православные ребята, конечно, собирались вместе для общей молитвы, участвовали в Божественной Литургии, побывали и в храме Рождества Христова в новом микрорайоне. Устраивали творческие вечера и квесты, читали стихи и пели песни, ставили сценки и участвовали в субботниках, учились на мастер-классах по росписи на ткани, изготовлению русской игрушки и (самое популярное) колокольному звону.

Отец Георгий Пестрецов провёл экскурсию по Святому Ключу
Отец Георгий Пестрецов провёл экскурсию по Святому Ключу

Ещё больше сдружила молодых православных «русская вечёрка» - посиделки в национальных традициях: с хороводами, «ручейком», общими песнями и танцами. Не обошлось, конечно, и без экскурсии по Святому Ключу, которую для гостей провёл священник Георгий Пестрецов.

Субботник в "Зангар Куле"
Субботник в "Зангар Куле"

Вообще, подобные форумы проводятся далеко не во всех городах. Однако для Нижнекамска это давняя традиция. Встречи единомышленников, молодых людей, имеющих общие цели в жизни, помогают сдружиться, обменяться опытом, и даже найти свою вторую половинку – в Татарстане есть семья, муж с женой в которой познакомились именно на одном из первых нижнекамских молодёжных форумов.

В "Надежде" - протоиерей Николай (Страхов), Дмитрий Лоскутов и Нина Буханова
В "Надежде" - протоиерей Николай (Страхов), Дмитрий Лоскутов и Нина Буханова

«Рассматривайте эту встречу как большой шаг в вашей христианской жизни, - обратился к молодёжи на закрытии форума протоиерей Георгий Пестрецов. - Думаю, вам всем было интересно, весело. Ведь на самом деле мы скучаем, устаём от безделья. А когда трудишься, созидаешь – усталость совсем другая. Я думаю, у вас у всех именно такая усталость».

В праздник святых жен-мироносиц поздравляли девушек
В праздник святых жен-мироносиц поздравляли девушек

«Когда я был таким же молодым, как и вы – это было в самом конце 80-тых годов – мне казалось, что в церкви молодёжи нет, и только одни бабушки, - рассказал духовник нижнекамской молодёжки, священник Николай (Страхов). - И когда я начал читать Новый Завет, то обратил внимание, что в нём провозглашено нечто новое. Смотрите, Иисус Христос на проповедь вышел в тридцать лет – относительно молодой. А его любимый ученик Иоанн Богослов, апостол любви, на момент распятия Христа был в возрасте двадцати лет. Святой Марк стал апостолом в семнадцать лет. А один из наших самых любимых святых, великомученик Пантелеймон, именем Христа начал исцелять больных примерно в девятнадцать лет. Итак, Евангелие провозгласило нечто необычное – для молодёжи была открыта дорога».

Наверное, после нижнекамского форума «Мы вместе» верующая молодёжь будет шагать по этой дороге веры и любви ещё увереннее и решительнее. 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*