Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
5 Октября 2017 c 09:00
6 Октября 2017 до 18:00
осталось 10 дней
За парк Тукая: Фирдависа Ханова из Нижнекамска выдвинули на соискание Госпремии РТ
Культура
  • 17 Марта 2017 - 09:41
  • Просмотров: 375

Набережночелнинская организация Союза архитекторов России выдвинула нижнекамца Фирдависа Ханова на соискание Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая.

Фирдавис Гайнетзянович – один их тех ветеранов Нижнекамска, которые внесли значительный вклад в развитие города. После окончания архитектурного факультета Казанского инженерно-строительного института в 1978 году он по направлению приехал в юный город на Каме старшим архитектором и с тех пор вот уже четыре десятилетия работает в одной организации, в настоящее время – начальник управления строительства и архитектуры Нижнекамского муниципального района.

В том, что Нижнекамск по праву считается одним из красивейших городов республики и страны, имеет неповторимый архитектурный облик, есть немалая заслуга Фирдависа Ханова. Культурно-спортивный комплекс «Ильинка», ландшафтный проект «Родник» и набережная Камы в пригородном поселке Красный Ключ, соборная городская мечеть...  

Особняком в ряду воплощенных в жизнь эскизов стоит парк сказок имени Габдуллы Тукая, за создание проекта которого Фирдавис Ханов и вошел в число кандидатов на присуждение Государственной премии. Этот парк уникален тем, что он – единственный в Татарстане и России, целиком посвященный творчеству великого татарского поэта. Создание такого парка со скульптурными композициями персонажей тукаевских сказок было давней мечтой Фирдависа Ханова.

Проект парка имени Габдуллы Тукая предварительно был представлен автором на международном конкурсе «Зодчество» и вошел в число лучших работ. Открытие парка, построенного за короткий срок, всего за три месяца, состоялось в августе 2015 года с участием Президента Татарстана. Рустам Минниханов и другие гости дали самую высокую оценку объекту. За спиной воздвигнутого ранее бронзового бюста Габдуллы Тукая (тоже, кстати, работа Фирдависа Ханова) на протяжении многих лет была лишь заброшенная зеленая зона – деревья, кустарники да разбитые асфальтовые дорожки. Сегодня, войдя в благоустроенный парк, чувствуешь себя попавшим в волшебный мир сказок Тукая.

Имена лауреатов Госпремии РТ 2017 года станут известны в день рождения Тукая – 26 апреля.

печатается по материалам статьи «Сбывшаяся мечта архитектора Ханова», газета «Республика Татарстан» (в сокращении), автор: Виктор Шадрин

Система Orphus
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще