Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Под марш Мендельсона: как в нижнекамском ЗАГСе появились свои психологи и униформа с гербом
Культура
  • 14 Марта 2017 - 15:27
  • Просмотров: 258

Фирания Кутдусова проработала начальником ЗАГСа Нижнекамска 33 года (в 1976-2008 годах). О своей «свадебной» службе она рассказала корреспонденту «Событий» Наталье Рыбаковой.

Когда Фирания Кутдусова начала работать в ЗАГСе, все записи в книгах делались строго пером и чернилами. ЗАГС тогда занимал одну из комнат городского Исполкома. Потом выделили помещение, и служба переехала в здание бывшего домоуправления. Там поначалу не было ни охранника, ни уборщицы.

- Мы работали вдвоем. Приходили на работу, убирались, мыли полы, а потом переодевались и начинали прием людей. Браки регистрировали пожилые люди в простой одежде, без причесок. Тексты регистрационные были слабые и формальные. Даже в татарских деревнях регистраторы читали русские тексты. Мы старались их сделать более теплыми и душевными. Внедрили разные обряды, стали торжественно вручать свидетельства о рождении, проводить помолвки. Создали свой ансамбль. Свадебный обряд больше не сопровождал патефон, артисты выступали в интересных костюмах, - вспоминает Фирания Кутдусова.

Тексты регистрационные были слабые и формальные. Даже в татарских деревнях регистраторы читали русские тексты.
Руководитель ЗАГСа провела своеобразную эволюцию, подняла престиж службы. Она проводила конкурсы для музыкантов и ведущих свадебных церемоний, занималась примирением разводящихся пар, привлекала психологов. Тут стоит заметить, что в Нижнекамске все это делалось еще до того, как подобный тренд появился в Казани. В это же время сотрудницы ЗАГСа стали приходить на церемонии в красивых костюмах, надевали знаки отличия с гербом города. Так появилась униформа.

Сначала свадебные церемонии проводились под запись вальса Мендельсона. Потом Фирания Кутдусова создала камерный ансамбль. Музыканты играли на пианино, скрипке, виолончели и флейте. Они создавали репертуары и костюмы для разных обрядов. Так работали более 15 лет.

- Мы работали с энтузиазмом и удовольствием, желанием быть лучшими в своей сфере. Мы делали это для людей. Я обращалась к своим работницам как к сестрам, помогала решать бытовые и социальные вопросы. Мы все дни рождения отмечали вместе, в домашней обстановке, - добавляет Фирания Касимовна.

С тех пор многое изменилось. Современный районный ЗАГС сотрудники называют Домом обрядовых торжеств. Здание отремонтировано, имеет хорошую материальную базу, в нем несколько залов - для торжеств, фотографирования и ожидания гостей. Руководит службой Бэлла Махотина, и успешно продолжает традиции своих предшественников.

Система Orphus
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще