Рус Тат
От Томска до Пензы: конкурс нижнекамской «Вербиченьки» в этом году посвятили семейным ценностям
Культура
  • 10 Марта 2017 - 07:16
  • Просмотров: 455

В нижнекамском Доме дружбы народов прошёл конкурс на лучшее чтение поэтических произведений «О тех, кто дарует нам жизнь и тепло». Уже в шестой раз украинское товарищество «Вербиченька» проводит его в честь малороссийского поэта Тараса Шевченко и татарского поэта-просветителя Габдуллы Тукая. Такими мероприятиями товарищество отмечало 200-летие Шевченко и 130-летний юбилей Тукая.

Формат конкурса в этом году снова претерпел некоторые изменения: стихи украинских и татарских авторов звучали на языке оригиналов, и посвящались семейным ценностям. А эта тема является животрепещущей для обоих национальных поэтов, рано оставшихся сиротами, и лишённых материнского тепла.

«Одной из важнейших задач, которые решает в своей работе товарищество «Вербиченька», является воспитание в детях приверженности к семейным ценностям, любви к родителям, бабушкам и дедушкам, братьям и сестрам. Любовь к родному краю не заменяет любви к близким, но делает её лучше и крепче. Не менее важным является воспитание в подрастающем поколении любви к культуре своего народа и уважения к культурам народов, которые живут рядом», - поясняют организаторы.

В рамках конкурса были также заявлены номинации «рисунки», «поделки» (изготовленные руками детей и совместно с членами семьи), а так же видео-участие. Это позволило принять участие в конкурсе детям из Пензенской, Самарской областей, республики Башкортостан и Томска. Всего же в конкурсе приняли участие 140 чтецов и художников, а также было задействовано 110 организаторов, учителей, родителей и членов жюри.


«Хочется выразить искреннюю благодарность за помощь в подготовке конкурса сотрудникам СДЮТиЭ, Дома дружбы народов г.Нижнекамска, Исполкома Всемирного конгресса татар, Союза писателей РТ, музея Г. Тукая в Казани, Ассамблеи народов Татарстана, - пишут организаторы. - По результатам участия в нашем конкурсе дети имеют возможность показать свои таланты на Всероссийском конкурсе чтецов стихотворений Т. Шевченко в Москве».

Весной 2015 года во время поездки в Москву, дети посетили памятные места, связанные с Шевченко, Тукаем, Джалилем, возлагали цветы к их памятникам. Состоялись незабываемые встречи с сотрудниками Полномочного представительства РТ в Москве, с учениками и преподавателями гимназии им. Мусы Джалиля. В 2016 году, после проведения конкурса, дети побывали в Санкт-Петербурге. Они ознакомились с местами, связанными с пребыванием в этом городе Т. Шевченко и Г. Тукая. Шевченко в Петербурге жил, учился, работал, страдал. В этом городе перестало биться его сердце. Тукай в 1912 году некоторое время жил в этом городе. Посещали дети знаковые места, связанные с поэтами в Казани. Это позволило лучше познакомиться с миром поэзии, и больше узнать о мировых классиках.


Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*