Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
5 Октября 2017 c 09:00
6 Октября 2017 до 18:00
осталось 10 дней
В Нижнекамске: Всемирный день татарской кухни встретили "вкусным" фестивалем
Культура
  • 02 Марта 2017 - 10:56
  • Просмотров: 569

Не все знают, но существует Всемирный день татарской кухни! Его учредили в 2006 году, и отмечается он 28 февраля в день рождения самого знаменитого знатока татарской кухни Юнуса Ахметзянова. В честь этого «вкусного» дня и в связи с 90-летием автора более 220 рецептов татарских блюд, нижнекамские библиотекари устроили цикл интересных мероприятий.

С 28 февраля по 2 марта в центральной библиотеке им. Г.Тукая проходит «Фестиваль татарской национальной кухни». Первый день фестиваля ознаменовался кулинарным брейн-рингом «Познай свои корни». По ходу мероприятия студенты колледжа нефтехимии и нефтепереработки и Нижнекамского технологического колледжа, познакомившись с историей праздника, трудовыми успехами мастера Ю.Ахметзянова, представили членам жюри блюда, приготовленные своими руками. Здесь сразу надо оговориться, конкурсанты в своих учебных заведениях получают образование, не связанное с технологией приготовления пищи. И поэтому вдвойне ценно знание по приготовлению выпечки, полученное от родителей, и от изучения кулинарных рецептов из книг.


Группа студентов техникума нефтехимии и переработки в национальных костюмах, поэтическим словом, песней, театрализованной мини-сценкой смогли защитить такие признанные и пользующиеся любовью блюда как “Өчпочмак” (треугольник), “Балан бәлеше” (пирог из калины), “Кош теле” (хворост). А молодые девушки технологического колледжа скромно, немногословно рассказали как приготовить “Кош теле”. Каждый “язычок” поучился у девушек очень изящным, тонким и как говорится, таял во рту! И что очень порадовало жюри, так это то, что говорили все конкурсанты на родном татарском языке.

Молодой сотрудник центральной библиотеки Светлана Акзигитова подготовила 28 вопросов для брейн-ринга, связанных с темой фестиваля, на которые быстро и правильно должны были ответить конкурсанты. Что они успешно и сделали.

А между рингом состоялся еще один конкурс. Своеобразный конкурс мастерства “Өчпочмак” – кто быстрее, по заданным ингридиентам, слепит “треугольник”. Удивила сноровка, проворность, спокойствие и как со знанием дела “пекаря” справляются конкурсанты. Учитывая то, что в команде нефтехимиков были два парня, остается согласиться с народным мнением:  “Лучший повар – это мужчина”, “Ир-ат пешергән ризыкка фәрештә канатын сала” (ангел прикасается к тем блюдам, которые готовит мужчина)!

В течение всего мероприятия друг библиотеки, композитор-певец Ильшат Хабибуллин радовал всех присутствующих своими прекрасными песнями.


Итог конкурса таков: девушки из технологического колледжа в «научно-познавательном» плане оказались более подготовленными, что дало им возможность один за другим набирать баллы и стать победителями конкурса “Познай свои корни”.

Фестивальная программа продолжилась в первый день весны. В Тукаевской библиотеке члены клуба “Посиделки на завалинке” говорили о вкусной и полезной, разнообразной кухне татарского народа, представляли свои блюда, и из них оформили своеобразную выставку кулинарных изделий “Добрых рук мастерство - Уңган куллар һөнәрчелеге”,  а потом дружно за чашкой чая дегустировали стряпню умелых хозяюшек.

А сегодня в 12.00 часов соберутся члены клуба “В кругу друзей” и будут говорить об одном из популярных блюд татарской кухни – кыстыбый. Заседание клуба не зря названо «Превращение кыстыбыя», т.к. способов приготовления и разновидностей этого вкусного, сытного блюда много. Посмотрим, кто каким рецептом поделится!

Фото: Алмаз Фаттахов

Система Orphus
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще