Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
5 Октября 2017 c 09:00
6 Октября 2017 до 18:00
осталось 14 дней
Музей Ахсана Фатхутдинова: здесь живёт душа художника
Культура
  • 13 Ноября 2016 - 10:19
  • Просмотров: 1775

Настоящей жемчужиной Нижнекамской Набережной после недавней реконструкции теперь можно считать  музей Ахсана Фатхутдинова, идеально вписавшийся в уютную и тихую обстановку Святого Ключа. Лучшего места для отдыха душой и созерцания прекрасного у нас, наверное, не найти. В рубрике «Горожанин» предлагаем вашему вниманию материал корреспондента «Вашей Газеты» Алсу Шарифуллиной.

Проект музея разрабатывался архитектором Айратом Зиганшиным ещё при жизни Ахсана Фатхутдинова. Они были знакомы лично, у Айрата Мухаметдиновича хранится подаренная и подписанная А. Фатхутдиновым книга.

- Ахсан Саримович - истинно народный художник, - говорит А. Зиганшин. - Думаю, у нас всё получилось так, как хотел он сам.  Радостно, что дом творчества, памяти и наследия художника построен в год 50-летия города, и жаль, что он так его и не увидел.


У порога посетителей музея встречает изображение лошади. Немало их и внутри - высеченные из дерева и нарисованные на холстах, они большими вдумчивыми глазами смотрят на посетителей и будто чего-то ждут. Частая гостья музея - Таисия Жаворонкова, вдова А. Фатхутдинова. Она-то и объясняет обилие лошадок: образ благородного скакуна АхсанСаримович полюбил ещё в детстве и всегда ассоциировал с человеком.

- Душа лошади - его душа, - говорит Таисия Дмитриевна. - Мчащийся табун, изогнутые шеи, развивающиеся гривы… Ну как их не любить? Для татар кони всегда были особенными животными. На скачках первыми приходят самые сильные молодые скакуны, им достаётся заслуженная слава. Но татары всегда утешали и лошадь, пришедшую последней, - повязывали на сбрую цветные платочки, угощали вкусностями.

Ахсан Фатхутдинов рано остался без матери, но её образ прослеживается во многих его картинах. А рядом с любимой мамой - уставший отец, ветеран войны.


Мы ходим по залу, и вдруг мимо шествует шикарный кот. «Это наш Василь Василич», - знакомят с четвероногим посетителем сотрудники музея. Удивительно, как голубоглазый белый, словно седой, пушистый кот напоминает самого художника! И ведь пришёл он в музей в день открытия и с тех пор чувствует себя здесь как дома. Василь Василич, рассказывают музейщики, любит детские экскурсии: ходит по пятам, внимательно слушает и, умел бы говорить, наверняка сам смог бы рассказать о любом музейном экспонате.

Экспонатов здесь 125, а сколько всего работ создано Ахсаном Фатхутдиновым - никто не считал. В музее есть скамеечка, которую скульптор смастерил из обычных старых стульев, и его рабочие инструменты.


Каждый посетитель выберет картину или деревянную скульптуру Ахсана Саримовича по душе. Маленькой Лиане, которую в музей привёл папа, понравилось волшебное кресло исполнения желаний, и малышка тут же его загадала. Таисия Жаворонкова может часами любоваться автопортретом художника, выставленным рядом с портретом Габдуллы Тукая, или гибким станом Гульчечек. Экскурсоводу Татьяне Новиковской и нам больше всего приглянулись «Воспоминания детства» - самая светлая работа художника. Наличник, в который обрамлена картина-окно, художник снял с родового деревенского дома. А руководитель музея Дания Валеева особенно любит картины с изображением Су анасы.

Музей работает с 10 до 18 часов во все дни недели, кроме понедельника. Для разных посетителей предусмотрены скидки. А в фойе можно приобрести сувениры с видами Нижнекамска и музея. Есть там в продаже и книга «Знали - город будет», составленная из материалов о нижнекамцах корреспондента «ВГ» ГазимзянаСабирова.

Система Orphus
Рифгат
Здравствуйте, первого июня 2017 года около 15.00 вечера, я и мой товарищ посетили ваш музей имени Ахсана Фатхутдинова. Музей мне очень понравился, остался в моей памяти как один из самых красивых музеев города, теперь я всем своим друзьям его советую! Работники музея нас встретили гостеприимно, вежливо спасибо вам за это! Успехов и процветания музею, Спасибо!
Имя Цитировать
Guest
Здравствуйте, первого июня 2017 года около 15.00 вечера, я и мой товарищ посетили ваш музей имени Ахсана Фатхутдинова. Музей мне очень понравился, остался в моей памяти как один из самых красивых музеев города, теперь я всем своим друзьям его советую! Работники музея нас встретили гостеприимно, вежливо спасибо вам за это! Успехов и процветания музею, Спасибо!
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще