Рус Тат
29 Июля 2018
с 07:00 до 13:00
осталось 8 дней
28 Июля 2018
с 10:00 до 13:00
осталось 7 дней
Первый шаг – мониторинг: одно из самых крупных озёр Нижнекамска облагородят
Экология
  • 11 Июля 2018 - 16:26
  • Просмотров: 280

В Нижнекамске облагородят Пионерское озеро. Первым этапом станет комплексное исследования дна, состава воды, флоры и фауны водоёма. Совещание по этому поводу на месте провёл замглавы исполкома НМР Ленар Ахметов, представители Казанского федерального университета и «Нижнекамскнефтехима».

Пионерским озеро называют в народе, а на самом деле водоём носит имя «Каракуль», что в переводе с татарского – чёрное озеро. Это один из самых крупных водоёмов в округе. Он располагается вдоль города, гранича с посёлком Красный ключ.

«Это довольно неглубокое озеро, поэтому здесь часто можно увидеть лебедей, которым легко добывать себе пищу на мели, - рассказывают местные жители. - До конца октября стаи лебедей сменяют друг друга. Пионерское – излюбленное место для рыболовов. Из рыбы водятся щука, лещ, окунь и плотва. В последнее время из-за засушливого лета озеро становится все мельче. Бывают годы от обилия тины и недостатка воздуха начинает гибнуть рыба», - сообщает www.rutraveller.ru.

Таким образом, экологическая экспертиза как нельзя кстати. Местной живности, кстати, давно оказывают помощь. Зимой и весной, например, когда подо льдом заканчивается кислород, «Нижнекамскнефтехим» подаёт в озеро по специальной трубе свежую воду – тем самым рыба получает возможность дышать и не погибает.

«Представители Казанского федерального университета займутся в ближайшее время разработкой программы экологического мониторинга состояния озера, - рассказали нам в отделе охраны труда и окружающей среды. - Цель мониторинга – и оперативное реагирование и предупреждение негативных экологических ситуаций».

Средства на мониторинг будут выделены из местного бюджета.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще