Рус Тат
Первые в России: ТАНЕКО внедрит IoT-технологии в экологический контроль
Экология
  • 26 Февраля 2018 - 11:32
  • Просмотров: 604

Росприроднадзор и Минкомсвязи РФ заключили соглашения с компаниями «Газпром нефть», ТАНЕКО, «Еврохим» и «Фортум» о внедрении экологического контроля с использованием технологии «Интернет вещей». Первые результаты пилотного проекта будут получены в марте, сообщил руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров на коллегии Минкомсвязи.

Согласно реализуемому пилотному проекту по онлайн-мониторингу с использованием технологии «Интернет вещей» (Internet of Things, IoT-технологии, позволяющие управлять различными, в том числе бытовыми, устройствами через Интернет) источники выбросов будут оснащены приборами непрерывного контроля, напомнил он.

«В рамках пилота мы апробируем средства измерения объема, массы и концентрации загрязняющих веществ, разработаем алгоритм автоматической передачи информации, выработаем оптимальный механизм по взаимодействию с поднадзорными объектами», - сказал Артём Сидоров. Если на предприятиях не будет зафиксировано фактических превышений, по его словам, то исчезнут и лишние проверки.

Если на предприятиях не будет зафиксировано фактических превышений, то исчезнут и лишние проверки
Росприроднадзор оснастит пост автоматического контроля выбросов на территории компании оборудованием, которое будет собирать данные о выбрасываемых загрязняющих веществах. Затем данные мониторинга будут переданы в реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Мониторинг поступления информации о выбрасываемых загрязняющих веществах от источников выбросов обеспечит Минкомсвязь России.

С НПЗ «ТАНЕКО» (Нижнекамск) соглашение о взаимодействии по внедрению пилотного проекта по автоматическому контролю промышленных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на источниках загрязнения путем измерения их параметров подписано 18 января, сообщал ИА Девон. «ФЗ об охране окружающей среды предусматривает в ближайшие четыре года оснащение источников выбросов соответствующими системами контроля. В этом плане ТАНЕКО станет первым предприятием страны, которое приступит к совместной работе», - сказал гендиректор НПЗ Леонид Алехин.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще