Рус Тат
Рустам Минниханов: «Вопросы экологии и рационального природопользования – для нас актуальны всегда»
Экология
  • 19 Января 2018 - 10:08
  • Просмотров: 576
Накануне, 18 января, в Казани прошло Расширенное заседание совместной итоговой коллегии Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Татарстан «Об итогах работы в 2017 году и задачах на 2018 год» с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артема Сидорова.

«Мы сумели сделать намного больше запланированного», - отчитался о проделанной работе Министр экологии РТ Фарид Абдулганиев. Для снижения выбросов от автотранспорта в Татарстане переоборудовано 1000 единиц автобусов и спецтехники. Вокруг городов и поселений созданы зеленые пояса, защищающие от промышленного воздействия, высажено более 20 миллионов деревьев. В 2017 году собрано и утилизировано более 5 тонн отработавших батареек. В текущем году в Татарстане появятся 100 спецконтейнеров для сбора ртутных ламп и градусников», - доложил министр.

Благодаря слаженной работе с муниципалитетами ликвидировано 1799 незаконных свалок, это 97 % из общего количества выявленных. Всего же по результатам надзорной деятельности пресечено более 6,5 тысяч нарушений, возбуждено 21 уголовное дело. Взыскано штрафов и ущерба на сумму 186 млн. рублей, что на 30% больше, чем в 2016 году. Величина предотвращенного экологического ущерба составила 1,7 млрд. рублей.

«Необходимо соблюдать баланс между развитием производства и сохранением окружающей среды», - подчеркнул Президент Татарстана Рустам Минниханов. Республика Татарстан один из наиболее развитых промышленных регионов Российской Федерации, с высоким объем валового продукта, отметил он. Особый акцент президент сделал на высокой экологической ответственности промышленных предприятий. В первую очередь, группу компаний «Татнефть» и группу компаний «ТАИФ», «КАМАЗ», Транснефть – Прикамье.

Реконструкция биологически-очистных сооружений, «Нижнекамскнефтехима» позволили улучшить состояние окружающей среды города Нижнекамска. В целом по республике улучшена экологическая ситуация в городах и населенных пунктах, проведена системная работа по надзору и обеспечению рационального природопользования. Все это было достигнуто благодаря слаженной и совместной работе. В 2018 году формирование комфортной среды проживания, внедрение зеленых стандартов в сфере жилищного и дорожного строительства – также останутся в приоритете, подчеркнул Рустам Минниханов.

Президент особо отметил эколого-просветительскую работу сотрудников министерства экологии: «В рамках санитарно-экологического двухмесячника приняло участие свыше 1,2 миллиона татарстанцев. Это две трети активного населения республики. Хорошо зарекомендовали себя образовательные и воспитательные проекты ЭКОТатарстан, ЭКОвесна, «Чистый берег», «Школьный ЭКОпатруль», Молодежное экологическое движение «Будет чисто», возрожден институт общественных экологических инспекторов.

Совершенствование системы экологической информации – стратегическая инициатива Президента России Владимира Путина: «Важна активная вовлеченность граждан, общественных организаций в различные социальные проекты, в том числе в решение экологических проблем. Доверие к инициативам граждан, диалог и партнёрство с общественными движениями – очень важное условие формирования высокой экологической культуры в стране», - заметил Путин.

Руководитель Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов отметил, что пристальное внимание в Год экологии уделялось объектам нефтедобычи и нефтегазодобывающим предприятиям. В целях профилактики и пресечения нарушений природоохранного законодательства создана и эффективно функционирует постоянно действующая рабочая группа по рассмотрению и урегулированию спорных вопросов, возникающих в процессе проведения контрольно-надзорных мероприятий, с участием представителей нефтяных компаний и сервисных организаций. Появилось в работе экологов и понятие «предупредительный надзор. «Информатизация и автоматизация надзорных процессов, перестройка кадровой политики, должно привести к сокращению коррупционных рисков, - все это позволит концентрировать внимание на нерадивых рецидивных природопользователей, предприятиях в зоне наибольшего риска», - считает Хайрутдинов. Качество работы каждого инспектора будет оцениваться не количеством составления протоколов, а фактическим обеспечением снижения негативной нагрузки на окружающую среду конкретным предприятием.

То, что главное в надзорной деятельности не наказание, а предотвращение правонарушений, подчеркнул и Артем Сидоров - заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
«2017 год задал хороший тон в решении многих непростых экологических задач, направленных на снижение техногенной нагрузки. Ключевой стала тема оптимизации бытовых отходов», - подчеркнул Сидоров. Он сообщил, что принят достаточно большой пакет изменений в законодательство. Прежде всего, это касается раздельного сбора мусора, вторичной переработки, развития института расширенной ответственности производителя. Второй момент – это практическая работа по формированию территориальных схем и программ по обращению с отходами, строительство новых мощностей. Уже сейчас реализуется отдельная программа «Чистая страна», в рамках которой планируется строительство нескольких заводов по термической обработке, один из них – здесь в республике. Сидоров отметил активное участие Татарстана в реализации мероприятий Года экологии: «Одновременно с высоким промышленным потенциалом, Татарстан входит в число наиболее подготовленных регионов по переходу на общедоступные технологии, отдельного внимания заслуживает конструктивная работа, проводимая республикой в рамках приоритетного паспорта по оздоровлению Волги.

по материалам пресс-службы министерства экологии и природных ресурсов РТ, фото prav.tatarstan.ru
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще