ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Задача – локализовать тление: в Исполнительном комитете НМР провели брифинг по пожару на полигоне ТБО
Безопасность
  • 15 Мая 2019 - 09:05
  • Просмотров: 482

За предстоящие сутки в Нижнекамском районе планируют полностью локализовать участки тления на полигоне ТБО около Сарсаз-Бли. Сейчас их площадь в совокупности составляет 300 квадратных метров. Об этом на специальном брифинге сообщил журналистам Айдар Сайфутдинов.

Началось всё, напомним, 12 мая – вечером стало известно о пожаре на полигоне, площадь возгорания составила 600 квадратных метров. С тех пор работы на объекте не прекращаются. Основной способ тушения таких пожаров – засыпка грунтом. Сейчас на полигоне работает 15 единиц спецтехники: бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, самосвалы. Тушение производится круглосуточно.

Полигон ТБО около Сарсаз-Бли представляет собой огороженную площадку в 21 гектар, куда складывается спрессованный мусор. Время от времени он пересыпается грунтом. Нарушение этой технологии и спровоцировало возгорание, заметил на брифинге руководитель местного управления Роспотребнадзора Рустем Изиятуллин.

Полигон в Сарсаз-Бли. Фото из архива
Полигон в Сарсаз-Бли. Фото из архива
Действия работников и управленцев, повлёкшие за собой пожар, будут тщательно изучены специальной комиссией, созданной при исполкоме НМР. После этого виновные понесут наказание, заявил Айдар Сайфутдинов, и будут предприняты все меры по недопущению таких ситуаций впредь. Впрочем, закрывать из-за пожара полигон пока не планируется – он продолжает принимать отходы, которые складируются на свободные от тления участки. Как сообщил глава Исполнительного комитета НМР, сегодня полигон, построенный в 2009 году, заполнен более чем на половину.

Что касается экологической ситуации в связи с пожаром на полигоне, то здесь серьёзных проблем сейчас нет, сообщили на брифинге. В первое время после происшествия на территории объекта на четверть была превышена ПДК по формальдегиду, однако в населённые пункты опасные вещества не попадали. «Угроз населению нет», - заявил Айдар Сайфутдинов. По его словам, ведётся постоянный мониторинг ситуации. Все ведомства, в том числе и природоохранные, каждые два часа обмениваются последней информацией.

«Я лично как председатель комиссии держу ситуацию на контроле», - подчеркнул Айдар Сайфутдинов. Сразу после брифинга глава исполкома НМР вновь отправился на полигон.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*