Рус Тат
9 Декабря 2018
с 18:00 до 20:00
осталось 24 дня
18 Ноября 2018
с 10:00 до 13:00
осталось 2 дня
17 Ноября 2018
с 14:00 до 16:00
осталось 2 дня
На заметку: за что нижнекамцев могут лишить водительских прав
Безопасность
  • 17 Октября 2018 - 10:18
  • Просмотров: 496

В наше время сложно представить свою жизнь без автомобиля, но порой даже безобидное нарушение может обернуться лишением водительского удостоверения. Не всегда автомобилист владеет юридическими знаниями и готов отстоять свои права, поэтому пресс-служба ГИБДД подготовила небольшую памятку для жителей Нижнекамска.

Кто может лишить права управления?

Принять решение о необходимости изъятия водительского удостоверения в может сотрудник ДПС. В его компетенцию входит только оформление документов для передачи дела в суд, но не изъятие водительского удостоверения. По нарушениям, зафиксированным камерами наблюдения, наказание не применяется вовсе. Постановление о лишении права управления автомобилем выносит суд в качестве основного или дополнительного наказания.

На какой максимальный срок водитель может быть лишен прав?

Срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более трёх лет. Однако, если суд лишит прав водителя, уже лишенного прав, отсчет нового срока начнется только после истечения первого наказания. Таким образом, в исключительных случаях водителя могут лишить прав на длительный срок, эквивалентный пожизненному.


Как узнать срок лишения водительских прав?

Отсчет срока начинается в день вступления в законную силу постановления суда. После его вынесения водительское удостоверение необходимо в течение 3 дней сдать в ГИБДД. В случае, если водитель этого не сделал, срок наказания продлевается. Таким образом, отсчет срока лишения начнется только после сдачи водительского удостоверения либо получения заявления о его утрате.

Как сдать удостоверение в ГИБДД?

Предполагается, что водительское удостоверение будет сдано в то подразделение, в которое направлена копия постановления суда. Однако в законе это условие напрямую не оговорено. Поэтому, если постановление о лишении прав вынес суд по месту жительства, а водитель находится за тысячи километров, закон не запрещает сдать удостоверение в другое подразделение. Если сотрудники подразделения ГИБДД по фактическому месту проживания отказываются принять удостоверение и выдать письменное подтверждение, права можно отправить в то же подразделение заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В Нижнекамске сдать водительское удостоверение можно в 216 кабинет.


Как вернуть водительские права?

Для возврата удостоверения водитель обязан пройти проверку знания ПДД и уплатить все штрафы. Проверка включает только экзамен на знание теории. При этом пройти экзамен можно заранее, по истечении половины установленного судом срока лишения прав.

За что еще можно лишиться права управлять автомобилем?

За неуплату штрафов или алиментов установлена возможность временного ограничения должника в пользовании специальным правом управления транспортными средствами. Ограничение действует до исполнения требований в полном объеме либо до возникновения иных оснований для его отмены.

В апреле 2018 года вступил в силу закон, вводящий новую меру пресечения для лиц, подозреваемых или обвиняемых в преступлении – «запрет на определенные действия», который может устанавливать запрет на управление автомобилем или другим транспортным средством, если преступление связано с нарушением ПДД и правил эксплуатации транспортных средств.

С кратким перечнем нарушений ПДД и классификацией наказаний можно ознакомиться тут.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще