Рус Тат
Тихая охота: фельдшер призвала жителей Нижнекамска не покупать грибы у "частников" на улице
Безопасность
  • 23 Сентября 2018 - 10:00
  • Просмотров: 184

Старший фельдшер нижнекамской станции скорой медицинской помощи Инна Сорокина не только может спасти жизнь человеку, отравившемуся грибами, но и с лёгкостью даст совет о том, какие грибы лучше собирать, как их обработать и как приготовить. 


- Инна Александровна, были ли зафиксированы случаи отравления грибами в этом году? 

- Грибной сезон для любителей тихой охоты продолжает набирать обороты. Правда, не без последствий. Только в августе в городе было зафиксировано 2 отравления грибами. К счастью, для пациентов, всё закончилось хорошо. Они вовремя обратились за медицинской помощью. Вообще отравления грибами происходят ежегодно. 

- Какие основные причины отравлений среди населения? 

- Прежде всего, многие пренебрегают правилами и собирают грибы в черте города. Все знают, что у нас рядом промзона, на территории "химии" тоже произрастает большое количество грибов, вроде бы они съедобные, но, тем не менее, растут в неэкологической зоне. Люди собирают также грибы и в посадках вдоль дорог. И в связи с этим происходят отравления. 
А ещё существуют виды условно-съедобных грибов, такие, например, как свинушки. Конечно, если их правильно обработать, возможно, последствий не будет, но в этом нет никакой гарантии. Нужно помнить, что долго хранить собранные грибы нельзя, если мы их собрали утром, то до вечера они уже должны быть обработаны. 

- Как правильно собирать грибы? 

- При посещении леса ни в коем случае нельзя пробовать сырые грибы на вкус. Если мы собираем грибы, руки у нас естественно грязные и после сбора руки нужно тщательно помыть. Обязательно нужно следить за детьми, потому что дети могут из любопытства попробовать сырой гриб на вкус, это очень опасно. 

- Как оказать первую помощь при отравлении? 

- При первых появлениях признаков отравления грибами, а это, как правило: боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, возможно даже нарушение зрения, галлюцинации, необходимо сразу оказать первую доврачебную помощь. Первое, вызываете скорую медицинскую помощь и сразу же нужно постараться промыть желудок. Нужно выпить большое количество жидкости (не менее литра), надавить на корень языка и вызвать рвоту. И эту процедуру нужно проводить пока всё не выйдет из желудка. После этого нужно принять любой абсорбент, например, активированный уголь. Придать пострадавшему горизонтальное положение, согреть, давать пить большое количество жидкости. 

- Какие советы вы можете дать нижнекамцам? 

- Не советую покупать грибы на рынке, у незнакомых людей. Есть очень большая вероятность, что собраны они были в черте города. Неправильно то мнение, что в сушёных грибах или грибах, прошедших любую термическую обработку, нет яда. Очень важно знать, что собранные, к примеру, этой осенью грибы, после маринования, или заморозки обязательно должны быть употреблены в пищу в течение года, то есть до следующей осени. 

- Какие грибы самые опасные для человека? 

- Очень опасно отравление бледной поганкой, процент смертности от 90% и выше. На втором месте стоит мухомор. Ну и нельзя исключать отравление и другими грибами. В народе есть такое выражение: «Все ли грибы съедобны? – Да все, но некоторые можно кушать только один раз в жизни!». Поэтому чтобы не быть жертвой этой народной шутки, нужно всегда внимательно относиться к тому, что собираете, покупаете и употребляете в пищу.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*