Рус Тат
12 Декабря 2017
с 12:00 до 20:00
остался 1 день
Депутаты предлагают: новое депо и сигнализация в многоэтажках Нижнекамска
Безопасность
  • 06 Декабря 2017 - 14:27
  • Просмотров: 224

Каким образом обеспечить пожарную безопасность в жилых массивах решали накануне депутаты фракции «Единая Россия» на очередном заседании под руководством главы Нижнекамского муниципального района Айдара Метшина.

Данное совещание стало итоговым для рабочей группы депутатов, которая изучила проблему на местах. Народные избранники посетили предприятия и организации, оказывающие услуги населению – центральную многопрофильную больницу, комплексный музей города, детское кафе «Ананас», оптово-розничную базу НКЦ, территории многоэтажных домов. 

Вопрос обеспечения пожарной безопасности вызывает тревогу со стороны депутатов давно. Только в 2016 году на территории НМР было зарегистрировано 159 пожаров, в которых погибли 10 и пострадали 25 человек. В 2017 году в НМР произошло 144 пожара, в которых погибли 3 и получили травмы различной тяжести 16 человек. По-прежнему основной причиной возгорания остается так называемый «человеческий фактор» - неосторожное обращение с огнем, нарушение  элементарных правил безопасности.

По мнению депутатов, работа по обеспечению пожарной безопасности в городе проводится. Все образовательные организации оборудованы установками автоматической пожарной сигнализации и системами оповещения о пожаре. Программно-аппаратный комплекс «Стрелец-мониторинг» установлен на 243 объектах с массовым пребыванием людей.

Новые микрорайоны города расположены на значительном расстоянии от пожарных частей
Вместе с тем, было отмечено, что существует ряд вопросов, требующих решения. Во-первых, речь идет о строительстве на территории города нового пожарного депо. Две функционирующие на сегодняшний день пожарно-спасательные части № 62 и 63 находятся в северо-восточной и юго-восточной частых города. Согласно нормативам, они имеют возможность провести пожарно-спасательные работы лишь на 70% территории Нижнекамска. Новые микрорайоны города расположены на значительном расстоянии от пожарных частей. А если учесть  "часы пик", то понятно, что  время оперативного реагирования отрядов увеличивается в разы.

Во-вторых, особое место среди существующих проблем данного направления занимает вопрос многоэтажных зданий. В Нижнекамске расположены 49 сооружений повышенной этажности и лишь 18 из них оборудованы системой автоматической противопожарной защиты. Тревогу вызывает и менталитет жителей, которые относятся к вопросам пожарной безопасности весьма легкомысленно, порой даже не реагируя на пожарную  тревогу или сигнализацию.  Усугубляют ситуацию и припаркованные во дворах автомашины, которые зачастую препятствуют проезду и установке пожарной техники.

Еще одна проблема - противопожарная безопасность мест с массовым пребыванием людей. Речь идет о различных кафе, развлекательных клубах, во многих из которых нет элементарного запасного выхода. Нерешенные вопросы существуют и в ряде объектов социальной сферы.

«Это вопрос жизни людей, поэтому мы должны относится к нему с полной серьёзностью, - подчеркнул Айдар Метшин. - Иногда секунды решают многое и мы должны сделать все, чтобы избежать трагедии.  Да, вопросы сложные. Но это наша ответственность, обязанность и мы будем двигаться только вперед».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*